haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

イチジクと生ハムのサラダ*レシピ

2014-10-11 19:24:00 | レシピ


いちじくが大好きな私♪

先日、ちょこっとご紹介した「いちじくと生ハムのサラダ」

せっかくなので、レシピを覚書*

いろんな作り方があるんだけど、
オリーブオイルとハニーバルサミコグレースを使って、簡単に作りました*




*今回使った材料*

オリーヴオイル ソムリエセレクション
オーストラリア産(エキストラヴァージンオリーヴオイル)
  大さじ1

ハニーバルサミコグレース 大さじ2
岩塩 適量
ブラックペッパー 適量

いちじく 1個
生ハム  適量

ドライフルーツ 少々
ミックスナッツ 少々

お好みの葉野菜 
レタス、水菜など 適量

人参(つま切りでスライス) 少々
大根(千切り)       少々






*作り方*

ドレッシング作り。
ハニーバルサミコグレース大さじ2と、オリーブオイル大さじ1を混ぜます。
岩塩、ブラックペッパーを適量混ぜる。

↑ドレッシング作りはこれだけ。



皿に、サラダ用葉野菜、大根、にんじんの千切りなどを盛る。

トッピングは、生ハム、いちじく、
ドライフルーツ、かぼちゃの種、松の実などのミックスナッツを。





食べる直前に、作ったドレッシングをかければ、
出来上がりです♪


使用したオリーブオイルは、オリーブの森さんの
オリーヴオイル ソムリエセレクション
オーストラリア産(エキストラヴァージンオリーヴオイル)
250ml(228g) 2592円(税込)



小豆島のオリーブ専門家が選んだオリーブオイル


爽やかなグリーンの香りがする、
とてもさっぱりとしたオリーブオイルです。

一般的なオリーブオイルの独特の香りがしないんですよ*

素材の味や香りを生かしたサラダ向き*

お勧めです♪









オリーヴひろば・モニプラ店ファンサイト参加中


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





イタリアの新食感ドライフルーツ(30g・4種類)・モニター募集【5名様】




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (チャレンジはなちゃん)
2014-10-13 15:26:24
こんにちは~

台風、大丈夫??
こちらは、雨降ってるけど
これからもっと激しくなるのかな?

いちじくをサラダに入れちゃうなんて
珍サラダだね!!

実はいちじくの木も実家にあるの。
どんだけ色々な木が植わってるの?って
言われそう~w

だってね、りんご、巨峰、キーウィ、レモン
はっさく、オレンジ、サクランボ、
柿、みかん、いちじく~かな?
よく考えると作りすぎ!!
売るわけでもなく近所の人にあげてるのよ~w
ま~見た目も悪いし、
沢山は出来ないみたいかな?

親が倒れたら誰が管理するの?疑問だぁぁ~

いちじくって、肝機能に確か?良いから
良いのよね~(´▽`)

返信する
Unknown (tomome)
2014-10-13 16:08:19
チャレンジはなちゃんさん♪

こんにちは~(^○^)

台風は、ちょっと風が強いくらいで、
もう、こちらはいい天気ですよ~。

はなちゃんさんの方は、大丈夫ですか?
これからが心配な感じですよね。

いちじくのサラダは、
検索すると結構皆さん作っていらして、
先日、テレビにも出ていたと
旦那は言っておりました。

意外にも、美味しいので、
はなちゃんさんも作って食べてみて~(*^。^*)

はなちゃんさんのお家は、果物がいっぱいで、
スゴイですねぇ。
びっくりしちゃいました!!

ご近所に配るんですか!?
私も、ご近所に住みたいわぁ♪



返信する

コメントを投稿