時々、無性に甘いものが食べたくなります。
その波が、この2月にやってきました
バレンタインで、街にはチョコ、チョコ、チョコ…。
パン屋さんにまで美味しそうなチョコレートケーキ。
もう、頭から離れません。
お腹は空くしケーキは食べたいし…。
というわけで、ネット検索。
↓みつけたレシピはこれ
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/244562/
家にあるもので作ったので、レシピ通りじゃないけれど、
すごく美味しくできました
ガトーショコラの味って、
使ってるチョコレートで決まるそうです。
たまたまあったチョコレートが、カカオ86%と77%の2種類。
200円のところ、100円で売ってあったものなので
安いけど味は良かったみたい。
そのかわり、ココアはバンホーテンじゃなくって、
普通の甘いココア(ティナ)。
生クリームの代わりに低脂肪牛乳
バターとケーキ用マーガリンを半分づつ使用。
(その方がお安くできますから)
焼き上がりにはコーヒーシロップを塗りました。
(他のサイトで勉強しまして)
水50ccくらいとグラニュー糖同量くらい
火にかけて、グラニュー糖が溶けたら、
インスタントコーヒーを少量溶かします。
コーヒーリキュールはないので入れませ~ん
コーヒーシロップの効果もあり、
ほんのり苦甘い大人の味
カカオが効いてます。
すっかりはまってしまいました
その波が、この2月にやってきました
バレンタインで、街にはチョコ、チョコ、チョコ…。
パン屋さんにまで美味しそうなチョコレートケーキ。
もう、頭から離れません。
お腹は空くしケーキは食べたいし…。
というわけで、ネット検索。
↓みつけたレシピはこれ
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/244562/
家にあるもので作ったので、レシピ通りじゃないけれど、
すごく美味しくできました
ガトーショコラの味って、
使ってるチョコレートで決まるそうです。
たまたまあったチョコレートが、カカオ86%と77%の2種類。
200円のところ、100円で売ってあったものなので
安いけど味は良かったみたい。
そのかわり、ココアはバンホーテンじゃなくって、
普通の甘いココア(ティナ)。
生クリームの代わりに低脂肪牛乳
バターとケーキ用マーガリンを半分づつ使用。
(その方がお安くできますから)
焼き上がりにはコーヒーシロップを塗りました。
(他のサイトで勉強しまして)
水50ccくらいとグラニュー糖同量くらい
火にかけて、グラニュー糖が溶けたら、
インスタントコーヒーを少量溶かします。
コーヒーリキュールはないので入れませ~ん
コーヒーシロップの効果もあり、
ほんのり苦甘い大人の味
カカオが効いてます。
すっかりはまってしまいました
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