これが作りたいんだ、これを。
朝刊の載っていた記事。秋田屋のたたき。
浜松町、秋田屋。
自分がかつて浜松町に勤務している頃、よく立ち寄った。と云うか、いつも満席なので、歩道にビールケース積んだ簡易テーブルで立ち呑みしたもんだ。
これがまたバツグンにおいしい。
初めてこの【たたき】を食べたとき、かなり衝撃だったなー。クチの中でホロホロと崩れるくらい柔らかなのに、軟骨やニラの歯ごたえが心地いい食感。
これ、作りたいなー。同じものはムリでも、なんとか似たものを作りたい、
いや、作ってみせる。自分なりのレシピはアタマに入っている。
数年前、天国の旅立ったOさんと、ここで何回も一緒に呑んだ。
Oさんはこのお店の常連で、焼き場に居る店主と目配せして呑み位置を作ってくれる。どんなに混雑していても、Oさんひとり優先して呑ませてくれる。
Oさんが注文しなくても店主が日本酒を出してくれる。ややもすると店主から漬物を無料サービスしてくれる。
記事によると、その店主も4年前に亡くなっていた。ちょうどOさんが亡くなった頃に合致する。
さては天国で、ふたりして一献あげているのかも。
Oさんと店主を偲んで、お店に行くかな。
でも泣いてしまうかも。
ハル★