常備品のツナ缶。サラダ以外にも使ってみようか。
ちょっとカロリーの高さが気になるけど、【ツナマヨスパ】を作った。
みなさんご存知だと思うけど、焦げやすいにんにくは、いったん潰しておいて、熱していない油に。
火をつけて、こうやってオリーブオイルに香りづけ。もったいないけど、このにんにくは苦いので捨てちゃう。
ツナマヨにはカツオだしで深みを出す。
茹で上がったパスタにからめる。
塩、こしょう、バジルで味と風味を調える。
軽くしょうゆを加える。
はい、できあがり。和風なので、きざみのりを添えて完成。
マヨネーズを控えめにして、こしょうを多めにした大人味。
これはこれでいいんじゃないの?
ちなみにツナマヨは好きだけど、おにぎりの具材としては、ちょっと敬遠しちゃう。食べたことないけど、すごい人気らしいね。
ハル★