ただの碁好きな麺や親父の雑記

麺や食堂爺のひねもすのたりのたりかな

理想のお店とは

2017-09-26 22:54:04 | 音楽(ジャズ)
いつか好きなことをして、食べていけたらと思う人が多くいると思います。
昔は脱サラといってましたね。
いつか独立して商売ができればいいなー。
ラーメン屋とかカフェ的な店。
いいですよねカフェなんかは手軽にできそうですよね。
コーヒーとケーキ類とか焼き立てを売りにするパン屋さんカフェ、サーファ―がサーフボードなどを売りながらの☕カフェー。
カラオケカフェーとかいろいろ好きなことをして特技を生かして独立する。
いいですよねー。順調に売り上げがあればこんないいことない。
ストレスがたまらず、常に笑顔でいられたら素晴らしい
何人がこんな素敵な人生を送っているでしょうか( ^ω^)・・・
でも工夫と努力で可能かも
自分も商売を60年近くやってきていますがどうだったでしょうか❓
好きなことだったでしょうかと聞かれて<はい。>と言えたでしょうか
充実していましたか?と聞かれて、<はい>と言えたかな
ああすればよかったとか、こうすればよかったなど後悔することのほうが多いですね。
美味しいラーメンを作る時いい昆布、いい煮干し、いい豚がら、いい鶏がら、いいお水、いい野菜、丁寧な仕事
それらを採算が合うようなバランスで調和を取る、
それで美味しいか、不味いか、お客様が決めます。
採算ベースはお客様が喜ぶ味と経営者が喜ぶ利益は、相反します。
綱引きです、お客様の満足度でいうと100が最高だとすれば50%だとまあ2度目はない
80%だとまあ2度目も少しあるかな、、95%でやっと3度目ある。
95%以上の満足度を絶えず作り出さなければ駄目です。
お客様の満足度と店側の利益の鬩ぎ合いの駆け引きが店の存続に、つながります。
今日も、明日も、明後日もまたこの先もこの戦いが続きます。
乞うご期待
麺や食堂本店、うづまき、麺や食堂246店、餃子の三方の4店舗に続いて5店舗目がいよいよ開店することが決まりました。
詳しくはまた後日