登別温泉の「滝の家」さんを訪れた時の話。初めて訪れたのは6月の初旬でした。リニューアルしたばかりで館内はきれいで、さすがにもと料理屋さんが経営する旅館だけのことはあります。料理は抜群です。1泊し、翌日出発の時、何気なく「毛ガニを食べるなら冬に来ればいいのですかねー」と言ったら、女将さんが「毛ガニでしたら、来月ぜひいらしてください。」と。
え、と思いつつ詳しく話を聞いてみると、登別では7月15日に毛ガニ漁が解禁となり8月のお盆のころまでの一か月間が一番おいしい時期であるとのこと。
自宅に帰り、早速飛行機の手配、7月16日に出発、幻の毛ガニとご対面できました。女将さんが自信をもって話すだけのことはあります。味は言葉だけで表現するには限界を感じます。また、新鮮そのもののであることは、カニをさばいた手に全く臭みがない。すべてに納得の登別毛ガニの話でした。
え、と思いつつ詳しく話を聞いてみると、登別では7月15日に毛ガニ漁が解禁となり8月のお盆のころまでの一か月間が一番おいしい時期であるとのこと。
自宅に帰り、早速飛行機の手配、7月16日に出発、幻の毛ガニとご対面できました。女将さんが自信をもって話すだけのことはあります。味は言葉だけで表現するには限界を感じます。また、新鮮そのもののであることは、カニをさばいた手に全く臭みがない。すべてに納得の登別毛ガニの話でした。