所用で錦糸町あたりまで出かけた。帰りに人形町のハマヤに寄って富貴豆をゲット。久々に食べたがやはり美味しい。小生豆好きであるが、ハマヤの富貴豆は別として、一番好きなのは「とら豆」である。しかし、とら豆は(煮豆)めったに売ってない。需要がないのだろうか。そんなことはないと思うのだが、美味しいとら豆と出会う機会はめったにない。その中でベスト3を紹介しておく。まず、浅草の海老屋本店、そして春月。3番目は煮豆ではなく濡れ甘納豆になるがこれが絶品でお菓子ではなく惣菜として出しても納得の赤坂雪華堂のとら豆。
それ以外でお奨めがあれば紹介してほしい。ただし、皮が口の中に残るのは勘弁してね。
それ以外でお奨めがあれば紹介してほしい。ただし、皮が口の中に残るのは勘弁してね。