いしもち通信

お魚大好き人間の情報交換。旅先の思い出情報交換。
サーバー管理。学校でのAccess利用。PC関連情報。
社会問題。

田崎真也のワインセミナー

2013-04-21 16:24:42 | Weblog
さて、ワインセミナーついて簡単にふれておくことにする。
人気のセミナーらしく、200名近くが参加していた。
さすが田崎さんというところか。
代表的な赤2種類、白2種類を飲み比べることから始まり
料理との合わせ方など一通りの説明をうけた。
魚だから白、肉は赤などと決めつける必要なないとのこと。
あえて分けるなら、料理全体の色彩に合わせると良いとか。
また、好きなものを楽しく飲むことが基本ともおっしゃる。
なんともありがたいお言葉である。
テースティングについての誤解についても説明があった。
カビによる品質低下がないかを見るのが基本。
コルクの臭いをかぐのもカビ臭くないかを確認するため。
スクリュー栓とコルク栓に劣化防止効果に差はないことなど
いろいろ参考になることが多かった。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マイブーム | トップ | ワイン関連 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事