よりみち散歩。

日々の暮らしのなかで心に浮かぶよしなしごとを、こじんまりとつぶやいています。お役立ち情報はありません。

海の庭(南房総・小湊温泉)

2017年02月26日 | 旅行
海の庭に宿泊した。

房総旅行は、おおむね「海の幸」を堪能することを目的としている。

安房小湊駅まで、お迎えの車を出してもらって、無事到着!



海が見える。釣り人がたくさん。




昔懐かしい、卓袱台風のこたつ。


「海の庭」の特徴は、いい意味で干渉しないところだと思う。

ウエルカムドリンクなどはないが、チェックインの間に、大きい荷物は先に運び込んでくれる。
人件費削減、効率重視なのかもしれないし、お客さんに早くくつろいでもらいたいという気配りなのかもしれない。

通常は部屋で仲居さんと行う夕食、朝食時間の確認や、貸切露天風呂の予約もすべてフロントで行った。
好きな柄の浴衣と帯を自分で選び、籠にいれて入室する。

お茶菓子をいただいて、すぐに檜風呂に入る。
ここはタオルが使い放題でアメニティも充実しているのがありがたい。

入浴後、部屋でDVDを再生しようとしたら、何度入れてもDVDが飛び出してしまう。
フロントに電話をしたら、すぐに「これは故障ですね。申し訳ありません」と新機材に交換してくれた。

この時のスタッフさんも「部屋に入っても良いでしょうか?」とかなり遠慮がちだった。
あまりお客さんの自由時間を侵食しないように、ということだろう。
(ちなみにTSUTAYAで借りた『愛人がいます』を見ていた)

そして18:30に、食事処に向かう。
大量の食事が出るというので、かなりお腹を空かせてのぞむ。


梅酒、ブロッコリー、アンキモ?、合鴨


昆布と垈とイカの味噌和え


びっくりするほどのボリューム、船盛。2人分。
これがまた新鮮で美味しいんだ…!


茶碗蒸し


伊勢海老のお造り。まだ生きている。


アワビの刺身


カマ(2人分)ひっくり返していただく。


ご飯と、アラ汁、お新香


若鶏のつみれ鍋。キャベツが甘くて、すごく美味!びっくり。


もう満腹になり、金目鯛の煮つけは朝食にまわしてもらった。



デザート。イチゴ、杏仁豆腐、甘夏のシャーベット。


部屋に布団が敷かれ、レモン水が用意されていた。

その後入浴して、韓国ドラマを見て、また入浴して眠る。




朝は大理石風呂に入り、その後予約していた貸切風呂に入る。


ふたりで入るくらいのこじんまりした露天風呂。
窓を開けると紺碧の海が見える。


朝食。朝からすごい量!
味の干物は、席で焼く。不思議と煙が出ない。


器が素敵なので、パチリ。


昨日の伊勢海老を使った味噌汁。


肉も味噌もたっぷり。
あまりエビをむしりすぎたせいか、この後半日、私の手は磯臭くなった。


そして、特筆すべきヨーグルト!
粘りがあって、すごくおいしい。岩手から産地直送だそうだ。

ちなみに、魚はすべて自分の漁船で水揚げしたものを使用しているとか。
新鮮でおいしいはずだ。

海の庭は「食する宿」だというが、食べて温泉に入って、DVDを観て、ごろごろして、最高の休日を過ごせた。


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