夕食は個室で。
前菜。
日本の食事は、味だけでなく彩りや形、器までが
非常にきめ細かに計算され、ひとつの芸術になっていると思います。
見ているだけでも、心が豊かになりますね。
もちろん、舌も喜んでいます。
お酒を飲めないことに気づいたスタッフの方が
白いご飯を軽めに出してくれました。
マグロ、かんぱち、真鯛の刺身とウニ。
黄色い花が金魚草(食べられます)。
このハマグリが美味しかった!
いい出汁が出ているスープまで飲み干しました。
鮑の酒蒸し。とても大きい!
生きて動いている鮑です。
スタッフの方が、口の部分(皿の左上)を切り取り、
食べやすく切ってくれます。
レモンとバターでいただきます。
美味しくて幸せ♪
タケノコご飯。
先ほど白いご飯が出たので、スタッフの方が
「食べきれなかったら、おにぎりにしてお部屋で召し上がっても」
とラップ持参で勧めてくれましたが、
きっちり完食しました。
お吸い物は、わかめではなくハバ海苔です。
(『美味しんぼ』で名前だけは知っている)
こりこりした食感で、美味でした。
コースの途中で口直しに出る桃のアイスは、
最後に出していただきました。
熱いものは熱いうちに、
冷たいものは冷たく…
一気出しでないのも好ましいですが
タイミングが絶妙です。
食べ終わったタイミングで、次の品が出てくるため
(まさか隠しカメラで見られているんじゃ)
と冗談を言い合ったほどです。
肉や油ものも少なくて、薄味で上品な献立です。
海の幸を満喫しました。
美味しいものは人を幸せにする
前菜。
日本の食事は、味だけでなく彩りや形、器までが
非常にきめ細かに計算され、ひとつの芸術になっていると思います。
見ているだけでも、心が豊かになりますね。
もちろん、舌も喜んでいます。
お酒を飲めないことに気づいたスタッフの方が
白いご飯を軽めに出してくれました。
マグロ、かんぱち、真鯛の刺身とウニ。
黄色い花が金魚草(食べられます)。
このハマグリが美味しかった!
いい出汁が出ているスープまで飲み干しました。
鮑の酒蒸し。とても大きい!
生きて動いている鮑です。
スタッフの方が、口の部分(皿の左上)を切り取り、
食べやすく切ってくれます。
レモンとバターでいただきます。
美味しくて幸せ♪
タケノコご飯。
先ほど白いご飯が出たので、スタッフの方が
「食べきれなかったら、おにぎりにしてお部屋で召し上がっても」
とラップ持参で勧めてくれましたが、
きっちり完食しました。
お吸い物は、わかめではなくハバ海苔です。
(『美味しんぼ』で名前だけは知っている)
こりこりした食感で、美味でした。
コースの途中で口直しに出る桃のアイスは、
最後に出していただきました。
熱いものは熱いうちに、
冷たいものは冷たく…
一気出しでないのも好ましいですが
タイミングが絶妙です。
食べ終わったタイミングで、次の品が出てくるため
(まさか隠しカメラで見られているんじゃ)
と冗談を言い合ったほどです。
肉や油ものも少なくて、薄味で上品な献立です。
海の幸を満喫しました。
美味しいものは人を幸せにする