美味しいお菓子作りは、良い材料、丁寧な作業、そして
焼き加減がとっても大事だと思います。
オーブンを使い始めの頃は、くせを知るため、大分試行錯誤をして、
ベストな火力と時間を把握するでしょう。
でも年数が経つにつれて、機器の劣化の為か?
またも焼き時間が変わり、物により、数分もプラスする様になります。
ハートランドのスチコンも8年目、3年ほど前から、焼き時間が変わり、
少しでも生焼けは駄目なので、
パウンドケーキなどは、温度をプラスし、4,5分焼き時間も長めにしたりしてます。
でもなぜか?今回のパウンドケーキ、途中の確かめの段階で、
串に生地が付いてないので、オーブンから出し、
冷めて切り分けて味見したら、なんと!!
ふんわり、しっとり、最高の味になってました。
毎回美味しいですが(^.^)今回は自分の中で
100点近い味でした(*^^)v