お隣“きしわだや”さんのお嫁ちゃんにイチゴジャム作りませんか?っと勧められ、
B級品のいちごをとっても手ごろな値段で買えました♪
形はわるいが少しの酸味と、濃い甘さで、とっても美味しいいちごです♪
空き瓶を煮沸消毒し、レモン汁と煮て、途中でオレンジキュラソを入れ、
(アルコルは色を鮮やかにする働きが有るそうです。)
丁寧にあくを取ってグツグツ煮ます。
ほんと、綺麗な色に仕上がりました♪
甘いもの大好きなので、何度も味見しちゃいます(*^m^*) ムフッ
お世話になった方に差し上げるか、期限限定でトーストなどに添えて
お出ししようか。。。
さとうはいちごの30%で、形をのこしたプレザーブスタイルで、
とっても美味しいです♪