ほっこりひといき。。。ハートランドで♪

日常のちょこっとつぶやきと
ハートランドカフェーのお知らせを
お届けします~♪

菓子作りの日々&シフォンケーキのご注文♪

2020-05-16 | 菓子

 

 

クッキー、 シフォンケーキ、 焼けました♪

 

 

5月の連休中は皆さんしっかり自粛されて、商店街はひっそりです。

でも、サンドイッチがよく出たり、ぼちぼちとお客さんがご来店でした。

連休明けは品切れのクッキーをせっせと頑張って、連日クッキーづくり

 

マーブルクッキー、焼く前の画像しか無い

 

クッキー生地をねって、冷凍庫で寝かせて、生地をまとめるため バンダナ君が揉み込んで。

また寝かせて、今度は棒状に成形してまた固まるまで寝かせて、最後はカットして焼成。

補助さんとバンダナくんがせっせ並びます。手間のいる作業です

 

 

次の日は型抜きクッキーを作ります。

アンパンマンのほっぺとくまちゃんたちの鼻(笑)(チョコレートクッキー生地で)

辛気くさい作業を補助さんが丁寧に丸めてくれます

 

 

もう閉店後なので、後は私の出番、型抜いて、ほっぺつけて。。

美味しく焼けましたよ~~

 

二日後はまたまた絞りクッキー作り。

今年に入ってバタークッキーが大~好きなお客さんがいらして、

バタークッキーが焼いても焼いても売り切れて。

また頑張って作ります

 

 

 

*~*~*~*~*~**~*~~*~*~*~*~*~**~*~~

そして、先週金曜日に長崎にいる補助さんの従妹からシフォンケーキの

ご注文が来ました~

 

昔食べたクリーム入りのシフォンのご要望。

お世話になってるところにお礼にとの事です。

 

もう数年焼いてないけど、レシピを見返して、まずはプレーンシフォンケーキを試作。

うまく出来ました~~。

 

ランチにいらした魚清のお姉ちゃんに試食を。

美味しいと早速お買い上げです

 

 

週明けの月曜日にまずは20センチ2個分を試作。

これ以外には薄力粉も。

卵白を冷凍庫でよく冷やして、メレンゲを慎重に丁寧に作ります。

窯の中でふっくら大きくなってる。

ふっわふっわのシフォンが出来上がり~~一個分は店頭売りで、常連さんのYOさんもお買い上げ。

 

 

こちらはご注文の分。20センチの量を4回焼く。

 

冷まして、クリームを注入して。

袋詰して。バンダナ君は疲れてるのかな?笑顔なし(≧▽≦)

ケーキ箱に入れて、ダンボールで上下をしっかり縛って、問屋さんの袋で包装。

補助さんが宅急便へ発送です。

 

翌日、早速先方さんからよろこばれたとの電話が来ました。

従妹も懐かしい味でうるっとしたと。。

わ~~ぁ めっちゃうれしい~~

頑張ってお作りして本当に良かった。

 

初めて従妹さんと電話でお話。。

後はメールでやり取りして、すっかり親しくなりました

 

今日は嫁ぎ先の大屋食品の美味しいお豆腐といろいろと

長崎から届きました。

本当にありがとうございます

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする