前回に引き続き3月下旬の飲食店応援をいくつか。
その1
期間限定のデザートはカタラーナ。
カスタードの上にパリパリしたカラメルがトッピングされたスペイン、カタルーニャ地方のお菓子。
ショコララッシーとおすすめトッピングのメニュー。
今回は角煮と7種の野菜カレー1780円にしてみた。
標準のSuageスープを辛さ5の大辛で。
ごはんは100円増しの大ライス350g。
いつもの組み合わせ。
7種はインカのめざめ、人参、かぼちゃ、ピーマン、ナス、水菜、ゆで卵のラインナップ。
多種類のスパイスを配合した複雑な風味とすっきりとした辛さを高次元で両立。
角煮は表面に焦げ目がつけられて香ばしく仕上がっていた。
スープの量も改善されて満足のレベルに戻ってきたことは大歓迎。
ごちそうさまでした。
その2
週末の夕方に羽田空港へ。
第2ターミナルの展望デッキで息抜き。
鬼滅の刃 じぇっと ‐参‐が駐機していた。
おそらく新千歳行きと思われる。
ひと通りデッキで過ごした後は、
HUB羽田空港第2ターミナル店さんでひと休み。
少しずつ暖かくなってきたこともあって展望デッキには見物客が大勢。
明るいうちの方がやはり飛行機がよく見える。
いつものとおり、最初はキリン一番搾り1パイントでスタート。
アテは生ハムのシーザーサラダ。
ヘルシー路線でさっぱりと。
2杯目はHUB羽田空港第2ターミナル店限定の飲み物から、
Fly-Highボールを初めて頼んでみた。
世界の5大ウイスキーを独自のレシピでブレンドしたとのこと。
この一杯でウイスキーをチャンポンということか。。
ハイボールのアテはひとくちフィッシュアンドチップスで。
先日、
はやちゃんちさんで売り切れだったのでここでリベンジ。
揚げたてサクサクがハイボールによく合う。
これだけでもお腹いっぱい。ごちそうさまでした。
ブログを書くためにお店のことを調べたら、
地元横浜にもお店があることを知って椅子から転げ落ちそうになった。
わざわざ大阪まで行って入ったのは何だったのか?
そんなこんなでさっそく大阪の翌週に地元のお店に行ってみることにした。
こちらの店舗はもちろん初見参・本ブログ初登場。
横浜駅東口から看板猫がいる
カフェドノヴァさんへ行く途中の路地にそのお店があった。
今までぜんぜん気がつかなかった。。
脇道の路地にまで目が行き届かなかった。。
19時ころお店に到着。店内は空いていた。
大阪の時と同じく、うな重の松2600円を頼んでみた。
薬味のラインナップはほぼ同じ。キュウリの漬物の色が若干ちがう?
ふたをオープン!
ほんのちょっとだけお重からうなぎがはみだしている。
外側は焦んがり、中はホクホク。
追いたれを追加できるのがとてもよい。
わさびやネギで味変が楽しめるのもよい。
値段からするとなかなか素晴らしい内容なのではないか。
うなぎの通に言わせると、いろいろケチがつくかもしれないが、
食べたいときに地元で気軽に安価で楽しめるメリットは大きい。
わし個人的にはとても満足。ごちそうさまでした。
時系列が前後します。
上記の羽田空港へ行く前にアイドル猫みーちゃんに久しぶりに会えた。
「みーちゃん」と呼ぶと、「にゃ~」と言いながらそばに来てくれる。
みーちゃん「久しぶりだね」
はい、こんにちは。
みーちゃん「かなりストレスためているね?顔がゆがんでいるよ」
うげ、わかりますか?
みーちゃん「顔は口ほどにものを言うんだよ。相変わらず寝てないね」
ご明察。。平日の平均睡眠時間は3時間くらいかな。。
みーちゃん「ということは血圧もやばいね。ある日突然ぽっくり逝っても知らないよ」
うむむ。ぐーの音も出ない。。
みーちゃん「スピリチュアルなアドバイスは猫店長から聴いているはずだから、
あたしからはこれだけ言っとく。『とにかく寝ろ!』」
いつもありがとう、みーちゃん。
後ろ髪を引かれる思いでこの場を去り、空港へ向かった。
本ブログを見に来てくださる皆さまの人生がうまくいきますように。
皆さまが心から幸せでありますように。