jurgen's Heurige Blog (ゆるげんのブログ)

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あまり教えたくないお店 (B★MARLIN)さん

2021年01月08日 | 日記
横浜市泉区にある手の込んだお料理がいただける(B★MARLIN)さん。たまたま自転車で通りかかって偶然見つけたレストラン。相鉄線の弥生台駅とJR戸塚駅の中間あたりというマニアックなエリアにそのお店があります。マスターが釣り好きだそうで、新鮮なお魚を使った料理もいただけます。本当はメニューが豊富な夜に行きたいのだけど、いろいろ都合があってランチタイムに行くことが多い。今回はその日替わりランチコース。
まずは食前酒と前菜。
今回の食前酒はオレンジ系。季節によって旬な果物を使ったリキュールが提供される。前菜は豆乳とえだ豆を使ったジュレ。やさしい味。


サラダ。
新鮮なお刺身が毎回必ず使われている。
毎回、盛り付けのプレゼンテーションに唸らされる。
柑橘系の酸味がきいたドレッシングが野菜にも魚にも合って美味い。


メインのスパゲティ。
ランチは数種類のスパゲティからチョイスできる。
うちはいつもトマト味系をオーダー。
白身魚とキャベツが入っていた記憶。あと空芯菜だったかな。レアなトマトを活かした大人の味。
クリーム系とかスープスパティティ系もあるのだが、トマト系が好きなので、他の類はいただいたことありませぬ。割増料金で大盛りもできます。


締めのデザートとコーヒー。
繊細な盛り付けと味は、アルバイトがマニュアル通りに調理しているようなチェーン店ではおそらく真似できないでしょう。
崩すのがもったいない。
コーヒーのほかにもハーブティにかなり力を入れているようで数種類から選べる。


3ヶ月に一度くらいの頻度で夜に店内でジャズのライブが行われている。
一度は拝見したいのだけど、スケジュールがなかなか合わなくて実現していない。
ちなみに、去年の緊急事態宣言中は、テイクアウトのみでしのいでいた模様。
今回の写真はその緊急事態宣言が解除になって、イートインが復活したてのときにお邪魔したものです。夜にハンバーグとか自慢のお魚料理をいただきたいなと思っていた矢先にふたたび緊急事態宣言とは皮肉なものだ。タイトルに「教えたくない」としたけれども、こういうご時世ならば、是非多くの方にこのお店を訪れていただいて(もちろん感染防止策のうえで)存続の後押しをお願いしたい。