元旦に寒川神社へ初詣したあと、アウトバック ステーキハウス 海老名店さんで晩御飯をいただくのが毎年恒例行事。ところが今年は武漢熱云々でまだ行けていない。近いうちに応援しに行かなくては。
沖縄県だけでなく、実は神奈川県も米軍基地がとても多い。横須賀、厚木、座間など大規模な米軍施設があちこちにある。このアウトバックさんには、米軍の兵士とその家族と思われるアメリカ人客が多く来るので、日本にいながらにしてアメリカ的な雰囲気を味わえる貴重なレストラン。海老名という場所柄ゆえ厚木基地やキャンプ座間の関係者がよく訪れるようだ。しかし、3年ほど前に厚木にいた空母艦載機部隊がすべて岩国へ移転してしまっため、客足に影響がなかったといったらウソになるだろう。さらに武漢熱で追い打ち。ここも現在は20時までの営業となっている模様。20時でお店を追い出されると気分でないだろうな。客足も売上も大打撃にちがいない。ますます応援したくなってきた。
以下は2019年秋に食事したときの写真。
最初の一杯はハーフ&ハーフで。
たまにこのハーフ&ハーフを知らない若い従業員がいたりするので要注意。
パンはおかわり自由。
黒砂糖的な甘さのある揚げパン。
控えめな味でいくらでも入ってしまう。
ビールのアテとしても意外と合う。
沖縄県だけでなく、実は神奈川県も米軍基地がとても多い。横須賀、厚木、座間など大規模な米軍施設があちこちにある。このアウトバックさんには、米軍の兵士とその家族と思われるアメリカ人客が多く来るので、日本にいながらにしてアメリカ的な雰囲気を味わえる貴重なレストラン。海老名という場所柄ゆえ厚木基地やキャンプ座間の関係者がよく訪れるようだ。しかし、3年ほど前に厚木にいた空母艦載機部隊がすべて岩国へ移転してしまっため、客足に影響がなかったといったらウソになるだろう。さらに武漢熱で追い打ち。ここも現在は20時までの営業となっている模様。20時でお店を追い出されると気分でないだろうな。客足も売上も大打撃にちがいない。ますます応援したくなってきた。
以下は2019年秋に食事したときの写真。
最初の一杯はハーフ&ハーフで。
たまにこのハーフ&ハーフを知らない若い従業員がいたりするので要注意。
パンはおかわり自由。
黒砂糖的な甘さのある揚げパン。
控えめな味でいくらでも入ってしまう。
ビールのアテとしても意外と合う。

シーザーサラダと日替わりのスープ。
今回はクラムチャウダー。
「熱いのでお気をつけください」と従業員さんが、やけどに警戒しつつ慎重にスープをもってくるのだが、いまだかつてアツアツだった試しはない(汗)。
「いつものぬるいのがくるので、今回は熱くしてください」
とお願いしたのだが、今回もぬるかった(冷汗)。
猫舌のコックさんが温めているのだろうか?

アペタイザーのメニューからクッカバラ・チキン・ウィングを頼んでみた。
自家製ブルーチーズドレッシングとセロリスティックがつく。チキンの辛さが選べたかどうか記憶にあらず。鳥料理はおそらくどこでに行ってもハズレが少ない一品。アツアツでちょっとピリ辛の手羽先はビールによく合います。

自家製ブルーチーズドレッシングとセロリスティックがつく。チキンの辛さが選べたかどうか記憶にあらず。鳥料理はおそらくどこでに行ってもハズレが少ない一品。アツアツでちょっとピリ辛の手羽先はビールによく合います。

リンデマンズというオーストラリアの赤ワインをボトルで。
料理だけでなくお店の雰囲気にも感化され、ワインをゆっくりとたっぷりいただきたくなる。あちこちから英会話が聞こえてくるので、アメリカにいるような錯覚に陥る。お店にはソムリエさんが常駐しているようです。テイスティングを促されるが、飲むまでもなく、グラスに注がれたワインの澄んだきれいな赤色を見ただけで、よい状態がわかる。本当よ。
余談だが、ワインを何十分もグラスを回しかき混ぜて、匂いを嗅いだり、テーブルクロスにかざして見たり、彼女の目の前でワイン通を気取り、良い格好したい男をバブル期によくみかけた。かき混ぜて酸素を含ませることによって味が変わるるらしいのだが、どれだけの人がかき混ぜ前と後との味の違いを区別できているのだろうか?お前、付け焼き刃でホントは匂いも味もわかってねえだろ、と後頭部をはたきたい衝動にかられたものだが、もちろんなにもしませんでしたよ。ソムリエさんも客がグラスを回し終わるのを何十分も黙って眺めていなくてはならないので気の毒であった。プロの目には客が本当にワインの味をわかっているかどうか一瞬で見抜いているにちがいない。
話をお店に戻すと、値段がもっとも安いワインでも手を抜かずきちんんと保管してあることがわかり好感をもった。

メインのチョップドステーキ。いわゆるハンバーグです。
ブロッコリー・人参・しめじの温野菜とバターライスの付け合せ。人参大好き人間にとって人参がゴロゴロは嬉しい。わし個人的には赤身肉でガッチリとした歯ごたえで密度がしっかりとあるここのハンバーグが大好き。バターライスにはコンソメの出汁がしっかりと効いていて見た目以上に美味しい。

空きっ腹に赤ワインが満たされ、かなりグルングルンに酔っ払う。よい気分。
思い出したら、急に食べたくなってきた。
海老名に応援。
いきますねぇ(吉田類さん口調で)。