ブログの時計を2022年10月へ戻します。
10月最終日に新橋のてまりさんで猫飲み。
10月最終日に新橋のてまりさんで猫飲み。

カウンターにヨチャロウくんとコツブちゃん。
眠そう。。。

カウンターの別の箱にキクちゃん。
かわいい。
お店に着くとたいていいつも寝ているキクちゃん。
のっけから起きているのは珍しいかも。

小上がりでしーちゃんがご挨拶「いらっさーい!」

本日のメニュー。
秋も深まり、銀だら煮つけが美味しくなる季節。
そうそう。
こうして去年10月のことを書いていると、ふとしたときに現実の月日や季節感がわからなくなってしまう。。。
ブログでは秋から冬へ向かい、どんどん寒くなっていく時期。
今は2023年4月。
春真っ盛り。
要はこれから温かくなっていくのか?それとも寒くなっていくのか?
が一瞬わからなくなってしまうのだ。。。

パンツ君が小上がりをパトロール。

小上がりのテーブル下ではぽんちゃんとイチくんが仲良く。

仲の良いカップルに見えるが、二人は兄妹。

まずは生ビール!
お通しは五目玉子焼!
お通しが大好きな料理なのは嬉しいが、どうせならフルサイズで楽しみたい。

しーちゃん「最初のお料理はマカロニサラダ?」
はい、わしの傾向と対策をよくご存じで。。。

大好きなマカロニサラダ!
ハムの塩加減でビールが進む。
キュウリの歯ごたえがとてもよいアクセント。
これだけで生ビール1杯は軽くいける。
ハムの塩加減でビールが進む。
キュウリの歯ごたえがとてもよいアクセント。
これだけで生ビール1杯は軽くいける。

時計は19時半にさしかかろうとしているが、
カウンター席にはまだ誰も来ない。
条件が揃っているので、ハルちゃんのただ歩くだけの芸が久しぶりに見られるか?

頬をスリスリしながらハルちゃんがゆっくりやってくる。

仲良しのマスターが気になるハルちゃん。

短距離ながらも久しぶりにハルちゃんの芸が見れた!
拍手!

ハルちゃん「ご褒美になにかちょうだい!」
マスターに芸のご褒美を要求する。

そうこうしているうちに、イチくんが抱っこ!
重いけど嬉しい!!

仲良しのコツブちゃんが小上がりに来ると、イチくんは抱っこから離脱。
何やら内緒話?

ほんとうにマカロニサラダとミニ五目玉子焼だけで生ビールが空になってしまったのでおかわり!
気になった「銀だらの煮つけ」を所望。

イチくん「当店の煮魚は美味しいでしょ?」
はい、とても柔らかく仕上がっていて、甘めの味付けも最高!
うちの祖母も煮魚が得意料理だったのを思い出しました。
そっくりの味付けでビックリ!

次回へつづきます。