jurgen's Heurige Blog (ゆるげんのブログ)

I will, I will いっぱい足りないの切なくて
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飲食店応援 肉めし岡もとさん / かつ泉さん / HUBさん / めいちゃん

2024年12月15日 | 日記
3月中旬の飲食店応援をいくつか。
その1:
肉めし岡もと 新橋店さんで晩ごはん。
ニュー新橋ビル1Fにあるお店。
いつも混んでいるのを見て前々から気になっていた。
初めて入ってみることに。もちろん本ブログ初登場。



牛肉を使ったお料理がずらり。
全体的に茶色。



期間限定のチャーシューエッグ。
好評だったみたいで現在もレギュラーメニューのひとつとして生き残っている模様。



期間限定の肉カレーも若干値上げされているが現在もメニューに載っているようだ。



初めてなのでもっとも標準的と思われる肉めしに玉子が入っている「肉玉めし」869円を頼んでみた。
オプションの味噌汁や青ねぎが売り切れであった。残念。



注文してから出てくるまでかなり時間がかかった。
とにかく肉が主役。豆腐が肉をアシスト。
ちょい甘めの味を予想していたのだが、その斜め上を行く不思議な味であった。
再チャレンジしないとうまく表現できそうにない。
近いうちにまた試してみましょう。ごちそうさまでした。



その2:
かつ泉瀬谷店さんで週末のランチ。
週末のランチタイムはごったがえす人気店。
平日は行ったことがないけど、多分それなりに混んでいそう。



ごはんと味噌汁のメニュー。季節によって材料が変わるのが素晴らしい。



ソースは甘口と辛口が用意されている。
わしはいつも辛口を使用。辛口といっても辛さはあまり感じられない。
タッチパネルで注文するスタイル。



銀色の器には漬物2種類とうめぼし。
お料理が出てくるまで胡麻をすりすりしつつ、漬物をポリポリ。



ロースとヒレの合盛り定食1738円と茶碗蒸し330円をオーダー。



ロースとヒレの比率は2:1?。
どちらも柔らかく揚がっており食べやすい。
キャベツは胡麻ドレッシングと一緒にいただきます。
 


菜の花じゃこごはん!
品よく塩味が効いており美味しい。おかわりで白米でもこれでも好きな方が選べるのが嬉しい。



味噌汁は赤味噌をチョイス。あぶらあげと小松菜。
とんかつとごはんを好アシスト。



和食で定評のあるせんざんグループのお店だけにそのレシピを継承。
洗練された出汁が効いており、そのプライドを感じさせてくれる。



カツを半分いただいたところで、ごはん・味噌汁・キャベツをおかわり。
味噌汁を白味噌に変えてみた。しいたけ、とうふ、ネギの組み合わせ。
赤味噌と甲乙つけがたかった。



完食するとお腹いっぱいでしばらく動けなくなる。
美味しさ、ボリュームとも高次元の領域で大満足。
ごちそうさまでした。



週末の夜に羽田空港第2ターミナルの展望デッキで飛行機を眺めつつ現実逃避。
日頃の鬱屈を忘れさせてくれる自分にとって貴重な場所。



その3:
HUB羽田空港第2ターミナル店さんで一服。
3月の夜はまだ寒い。
暖かい店内へ避難。



まずはキリン一番搾り1パイント。



アテは生ハムのシーザーサラダ。
まずはヘルシー路線で。



2杯目はHUBエール。
独特のコクと苦みが何とも言えない。



ミニフィッシュアンドチップスと合わせる。
揚げたてのアツアツサクサクが美味い。



飲んで食べて胃を満足させるのはもちろんのこと、
飛行機の離発着を眺めながら、自分が本当に好きなものを再確認し本当の自分に帰る。
ここは精神的にリフレッシュする・解放ためのある種の基地なのだ。
ごちそうさまでした。


春分の日に八百屋の猫店長めいちゃんに会いに行った。
なんかもう正体なく大爆睡。



起こさないようにそうっと離れましょう。
 
本ブログを見に来てくださる皆さまの人生がうまくいきますように。
皆さまが心から幸せでありますように。