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飲食店応援 まるともさん/時代屋さん/B☆MARLINさん/猫店長めいちゃん (2404)

2025年01月14日 | 日記
昨年4月中旬の飲食店応援を3軒!
その1
関西遠征を終えて地元に戻ったあと、食料品買い出しのついでに、
湘南台の大人気地域密着型町中華のらーめんまるともさんで晩ごはん。
かなり久しぶり。
ブログのエントリーとしては
『飲食店応援 気ままなイタリアンチャーリーさん 2 (2404)』の続きです。



旅行の後はなぜかシンプルなラーメンが食べたくなる。
ハーフ炒飯+中華ラーメン+漬物がセットの炒飯セット980円と餃子330円!



もしかすると、現在の炒飯セットは値上げされているかもしれない。
最近ぜんぜん行っていないため詳細は不明。

もっとも楽しみにしていた中華ラーメン!
味の基本となっているラーメンスープがとにかく美味しい。
澄んでいるスープは味が薄そうに見えるが、実際はしっかりと芯のある味付け。
縮れ細麺にスープが良く絡んで申し分なし。
大きめのチャーシューはがっちりとした歯ごたえ。



ハーフ炒飯はたまご、なると、チャーシュー、ネギのみじん切りが入っている。
特にチャーシューの出汁が全体に効いて、香ばしく仕上がっており、とても美味しい。
ハーフと言っても、普通のお店の炒飯と遜色ない分量。



餃子!
外側にしっかりこんがりと焦げ目がつけられてパリパリの食感がとてもよい。
とても食べやすく無限ループをアシスト。



危険な町中華の炭水化物3点セット。
罪悪感が半端ないが美味しいものは美味しい。
完食するとものすごい満腹感。
ごちそうさまでした。

かつては毎週のように通っていたが、
最近は混雑が半端なく激しいのでぜんぜん行っていない。
今年最初のまるともさんはちょっと先になりそうな予感。



その2
地元の優良居酒屋である時代屋さん。
平日にあえてなぜ来ようと思ったのか?まるで覚えていない。
精神的にかなりやられていたのかもしれない。



この日のオススメメニュー。
カウンター席からは見づらいところにあるので、あらかじめ写真に撮っておく。



壁に貼ってあるメニュー。
テーブルに用意されているメニューに書かれていない旬の品がこっそり。
たとえば、「竹の子天」、「タラの芽天」、「菜の花辛し和え」など。
油断大敵。要チェック!



まずは生ビール!
冷やされたグラスの威力もあってドン冷え!美味し!



お通しはメカブの酢の物。
少し醤油が効いていて食べやすい。



通常のメニューに載っていなくて壁にあった菜の花のからし和え!
ほんのりとした苦みで大人の味。
からし和えを発明した人はエライ!
醤油だけよりも1億倍美味しい。
 


2品目は絶対にはずせないなす揚げ出し!
醬油ベースの甘めな出汁が絶品。
しょうが、かつおぶし、刻み海苔のトッピング。
揚げたての茄子をヤケドしないようにハフハフしながらいただきます。



2杯目の生ビール!



3品目は竹の子天!
こちらも壁のメニューより。
揚げたてサクサクの衣と新鮮な竹の子のシャキシャキ感がすごい。
自然なほんのりとした甘みがたまらない。



お刺身に合わせるため日本酒を用意。
新潟の久保田 百寿だったかな。ふくらみのある辛口。



マグロの赤身のお刺身!
厚めにカットされているけれど、新鮮でぜんぜん生臭くない。
ゆっくり味わいながらいただきます。


最近は地元でライブ観戦の後、時代屋さんへ行く機会が多い。
なにを頼んでも美味しいので、安心してライブの余韻に浸ることができる。
このときはライブの予定はなかったし、なぜ来ようと思い立ったのか?謎である。
イライラ・モヤモヤ・不安などネガティブな精神的しこりを、
とにかく美味しいお酒とお料理で払しょくしたかったのだろう。
ごちそうさまでした。



その3
週末に隠れ家的イタリアンB☆MARLINさんでランチ!



食べたいものはいつもだいたい決まっているため、
店頭のメニューはあまり真剣に見たことがないかも。



ランチメニューは立てかけ式で。



武漢熱騒ぎで4年ほど休止していた店内のジャズライブがようやく復活!
あっというまに年内の予約が埋まったそうな。
待ち焦がれていたお客がそれだけ大勢いらっしゃったという証左。



カニとほうれん草のトマトソースのパスタを全部ありのコースで。
ランチビールなどのメニューを眺めつつお料理を待つ。



まず前菜の豆のジュレがきましたよ。
食器と合わせてインスタ映えしそう。
豆乳で作られたジュレはとても優しい味。



コースとは別にピザもオーダー。
それ用のタバスコや唐辛子入りオリーブオイルなど。



前菜第2弾は、ゴボウのしば漬けと自家製鶏のハム。
サラダにはいつもの柑橘系ドレッシング。
ファミレスのチェーン店とは一味も二味もちがうこだわりの品。



ゴボウのしば漬けは初めてかも。
イタリアンに和の手法を大胆に起用。
ゴボウならではの歯ごたえを楽しむ。



鶏のハムはスモーキーで大人の味。
粒マスタードとよく合う。
白ワインが欲しくなる。



ブロッコリーとモッツァレラチーズのベーコンのピザ。
パスタとトマトソースがかぶってしまうが、大好きなので構いません。
サクサクの生地と控えめな味つげで素材の味そのものが楽しめる。
さらに白ワインが欲しくなるがガマン。
 


カニとほうれん草のトマトソースのパスタが登場!
ほぐしたカニの身がたっぷりトマトソースの中に。
ほうれん草の緑とトマトの赤で彩り鮮やか。
写真映りは少なそうに見えるが、実際はかなりのボリュームで食べ応え十分。



締めはホットコーヒーとお店ご自慢のパンプリンのデザート。
北海道産の生クリームや牛乳などで作ったカスタード味が最高に美味しい。



スタートからゴールまで全部美味しかった!ごちそうさまでした。
夜に来てワインと一緒にお料理を楽しみたい。
今年こそは実現させたい!



ランチの後、八百屋の猫店長めいちゃんに会いに行く。
安定の平常運転。



めいちゃん「ん?いらっさい、みょうがと大葉が安いよ」



めいちゃん「新作の絵はがきがあるよ。よかったらもらってね」

ようやっと出ましたか!?ありがとうございます。
めいちゃんの絵はがきは大人気で欲しがる人いっぱいです!



ちなみにBS-TBSで昨年4月19日に放送された
ネコいぬワイドショー』にめいちゃんが出演。
テレビを見てめいちゃんに会いに来たお客がかなりいたそうな。



テレビ出演の影響もあって、
めいちゃんのインスタのフォロワーが急上昇していたのもこの頃。
5.5万人くらいから6.8万人くらいまであっという間だった。
本当にビックリした。
ちなみに現在は7.1万人に達している。
めいちゃんの引き寄せパワーおそるべし!



めいちゃんの強力なパワーにあやかって幸せになりたい!
 
本ブログを見に来てくださる皆さまの人生がうまくいきますように。
皆さまが心から幸せでありますように。


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