#航空自衛隊 の #ブルーインパルス は、#Tokyo2020 開会日に、東京都内上空での展示飛行を行いました✈︎✈︎✈︎写真はその様子です✨ pic.twitter.com/bIquomGgVn
— 防衛省・自衛隊 (@ModJapan_jp) July 23, 2021
7月23日に都内上空にブルーインパルスが飛ぶという話だったので、東京駅周辺へ行ってみた。丸の内側は一目見ようとたくさんの人でごった返していた。武漢熱なんのその。見るのに適した場所をウロウロ探しているうちに、カラフルなスモークを噴きながら、あっという間にブルーインパルスは上空を通過。ビルの隙間から見えた時間は、おそらく1秒にも満たなかった。写真を撮るためにアイフォンを構える余裕すらなかった。久しぶりに一瞬だけでもホンモノのブルーインパルスを見ることができてよかった。

ブルーインパルスが飛んでいってしまうと急に腹が減った。
『孤独のグルメ』の五郎さん状態。
最寄りのHokkaido Soup Curry Suage 丸の内店さんへ一目散。
この界隈は隙間がないほど人で溢れていたし、ちょうどランチタイムだったので、お店の混み具合が心配であった。が、待つことなくすんなり着席することができた。
丸の内店のオススメメニュー。

7月限定メニュー「BIGアスパラとベーコンのカレー」は先日いただいたばかりなので、基本に戻ってレギュラーメニューの「北海道産の炙り角煮カレー」をオーダー。

SUAGEスープ、辛さ3、ご飯大盛りのコンビネーション。
北海道産の角煮のほかに、素揚げされたじゃがいも、ニンジン、カボチャ、ナス、水菜、ゆで卵、ヤングコーンが入っている。

大盛りのごはんが多いかな?と一瞬思うかもしれないけれど、心配はいりません。スパイスが複雑に絡んだ美味しいスープに一度ごはんを浸せば、スプーンを口に運ぶ動きがやめられない・止まらない。ピリッと切れ味のある辛さと、さっぱりした口当たりのおかげで、お茶漬け感覚でスルスルとごはんが入ってしまう。角煮はとても柔らかく仕上がっていて、口の中でとろける。素揚げされた野菜は甘味がさらに増して、野菜が本来持っている美味しさを一段と強調。
半分くらい食べ進めたところで、辛さのせいか汗がどっと吹き出してくる。暑い夏にピッタリのスープカレーである。ラストのフィニッシュはじゃがいもか角煮のどちらにしようか少し迷った。結局じゃがいもで最後の一口を締めくくった。
というわけで、今月はまだ行けていない。9月限定メニューがどんなものか?とても楽しみ!
半分くらい食べ進めたところで、辛さのせいか汗がどっと吹き出してくる。暑い夏にピッタリのスープカレーである。ラストのフィニッシュはじゃがいもか角煮のどちらにしようか少し迷った。結局じゃがいもで最後の一口を締めくくった。
というわけで、今月はまだ行けていない。9月限定メニューがどんなものか?とても楽しみ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます