響けブログ

音楽コドモから「音楽コドナ」へちょっと進化。ドラムとバイオリンと小鼓を弾く、ヒビキの音楽遍歴。

渾身のサラダ。

2011-01-15 | おいしい話


店で食べたりするとどうということもないのだが、作ろうと思うとたいへんなものの一つがサラダ。音羽 和紀さんもおっしゃっています。

なんでもサラダ
音羽 和紀
柴田書店


しかし、見た目もわるいのであんまし自慢しにくいなあ。。材料は、もどした国産はるさめ、京菜、きゅうり、トマト、クレソン、刻みザーサイ、刻みピータン。ドレッシングはうつっていませんが醤油、ラー油、塩コショウに少量の酒、みりん、富士酢(酢です)。

※ちなみに、上記の本には、こういう雑なメニューは載っておりません。サラダを作るこころがまえだけでもとても参考になる一冊。


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