先週かな。最近のヒビキのお弁当を、久方ぶり!アップします。
恵子さんのお弁当に見慣れてきて、こうやってウチのをみると──
いろんなことがちょっとずつ違うと
まとまってすごーく大きな差になっていくことが、
手をとるようにわかるし、
でわかって、できるようになると、また新たに
細かい違いが見えてくる。
手仕事ということの醍醐味でありましょう。

ヒビキくんに「お弁当のときは半熟よりちょっと固めに」と言われた弁当。
やれやれ。

卵焼きの話を書いて、今見たら自分でも爆!
この卵焼き、「まかってないじゃん!」

そうそう、恵子さんのお弁当をまねして、
そうか、何も卵焼きって好きな厚さに切る必要はなくて、
弁当の深さ以下ならいいわけか、ということで三等分することにしたんです。
それと焼き肉、ほうれん草のおひたし、レタス(まんまじゃん)

なんかこの週、やたらと大葉が登場しますね。
ほとんど無意識でやってました。
からあげは冷凍のありものです。

豚肉の脂の少ない部位の生姜焼き。
塩もみきゅうりはまずくないと思うんだけど、完残しされました。

これはね、ぶりを焼いたできあいの冷凍ものを
湯煎で解凍して、それに衣をつけて少ない油で揚げたもの。
真ん中の緑のは京菜を少し塩でやわらかくして惣菜ふうにしたんだが、
これも完残しだったし。
恵子さんのお弁当に見慣れてきて、こうやってウチのをみると──
いろんなことがちょっとずつ違うと
まとまってすごーく大きな差になっていくことが、
手をとるようにわかるし、
でわかって、できるようになると、また新たに
細かい違いが見えてくる。
手仕事ということの醍醐味でありましょう。

ヒビキくんに「お弁当のときは半熟よりちょっと固めに」と言われた弁当。
やれやれ。

卵焼きの話を書いて、今見たら自分でも爆!
この卵焼き、「まかってないじゃん!」

そうそう、恵子さんのお弁当をまねして、
そうか、何も卵焼きって好きな厚さに切る必要はなくて、
弁当の深さ以下ならいいわけか、ということで三等分することにしたんです。
それと焼き肉、ほうれん草のおひたし、レタス(まんまじゃん)

なんかこの週、やたらと大葉が登場しますね。
ほとんど無意識でやってました。
からあげは冷凍のありものです。

豚肉の脂の少ない部位の生姜焼き。
塩もみきゅうりはまずくないと思うんだけど、完残しされました。

これはね、ぶりを焼いたできあいの冷凍ものを
湯煎で解凍して、それに衣をつけて少ない油で揚げたもの。
真ん中の緑のは京菜を少し塩でやわらかくして惣菜ふうにしたんだが、
これも完残しだったし。
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