
これは
見栄えは悪いのですが、子どもがかなり気に入っている
豚の赤身の挽肉に長ねぎを刻んだのを入れて焼き日本酒とお醤油で味をつけたもの
です。
というわけで、恵子さんのお弁当とコメントです。
私は見栄えは悪くないと思うのだけど、
つまり、黒いのはあまりよくないということなんでしょう。
お弁当の作り手の方の中には、
手作りがいい、というその手作りの中に、
不完全さの要素が多分に混入している、いや、
それがよさなんだ、と考える方もいるかと思うのですが、
私は個人的には、それだと「お弁当とは何か?」が
わからなくなってしまうと思うんですよねー。
人がなにをお弁当と思うのか、
お弁当らしいと思ったり、お弁当ときいて何を期待するのか?
そういったことは、やはりプロの作り手が一番知っている。
つまり、お弁当屋さんですよね。
恵子さんはお弁当屋さんではないのだけれども、
同等以上の品質管理基準なので、すごく参考になります。
あんまり黒いと、規格外なんだ(笑)。
こういう意識を持っているだけで、
きっとお弁当が「美しく」なると思うんですよ。
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