
そう、札幌にある根室花まる(根室というのが名前についているんですね)では、東京では食べられないものもいくつかありました。げそ揚げとかもおいしそうだったけれども、げそばかりあんなに食べたら他のを食べられなくなっちゃうんで却下(しかも130円)。
一方ぼたんえび300円(まじー?)とか、見た目かなりキャビアに似てる花咲ガニの外子、あるいはししゃもっ子をイカスミで染めたようなやつ、と言ってもいいかも。いずれにしても黒いんだけれどもちょっと紫がかっていて、かなりデリケートな味わいでした。
千歳のお店では、そのようなネタだけ選んでどんぶりにして食べるというコースも。うーん、寿司好きにはきりないです。
でもって、ネタの詳細写真は、夫のブログへどーぞ↓
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