
これは昨日のハンバーガー。ヒビキのやつ、マクドナルドは大好きなのに、ハンバーガーやハンバーグは「えー」「べつにー」という冷ややかな反応。

とそこで本日は、珍しく酢豚。もしかしたら初めて作るんじゃないだろうか。理由は、肉を買ったら、カレーにするつもりの角切り肉だったのだが、「カレー・酢豚用」と書いてあったため。ああ、確かに、これは酢豚にもなるよなーと思っているうちに、店で食べたりお総菜屋さんだと、ときおり「かみ切れない肉」が混じったりしているのを、そうでない酢豚も食べてみたい、と作ることになった次第。
ところが! どのレシピにも載っている玉ねぎ、ピーマン、人参がないんだなこれが。ふつうはそこで諦めるでしょ。
ながねぎ、なす、きくらげ(生)、しいたけ、しめじ、しょうが千切りで代用してみました。歯ごたえがちょっと”たてすじ”な感じがしますが、おおむね問題ないっす。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます