ゆうさんの自転車/オカリナ・ブログ

飛田雄一の個人的なブログ、オカリナ、登山、自転車のことなどを書こうかな・・・

続々・乾物研究

2009-10-30 21:52:38 | 研究生活

(乾燥ラーメンスープ)


(このように入れる・・・、あたり前だ。

山に持参する乾物研究が続いている。
日本アルプスの山小屋は、1泊2食の山小屋生活が可能だが、北海道の山のように泊まるだけの避難小屋しかない山系もある。軽量登山が課題だ。

昼弁当のための乾物を次々に本ブログに紹介しているが、今回その応用編として、ヒガシマルのラーメンつゆを紹介したい。

このラーメン汁は、お湯に溶かすだけ。水分はなくて、軽い。
それに、過日紹介した〆(しめ)に使う米の麺を併用するのが、究極の軽い登山食ではないかと思う。山では、やはり?、うどんよりラーメンが似合う。
これに下記乾物を持参し、ラーメンにぶち込めは、けっこうボリュームもでるのではないか。
http://blog.goo.ne.jp/hidayuichi/d/20091012


(〆に食べたい米の麺)


(量は鍋にはいい量です)

来年は、久しぶりに北アルプス。テント登山はもう無理とあきらめているので、1泊2食付の山小屋泊り登山となる。このラーメンつゆ+米の麺は不要かとも思うが、昼ごはん用に持っていこう・・・・・。


(これも、いいですよ)


(はい、奥付?も・・・)





最新の画像もっと見る

コメントを投稿