(乾燥ラーメンスープ)
(このように入れる・・・、あたり前だ。
山に持参する乾物研究が続いている。
日本アルプスの山小屋は、1泊2食の山小屋生活が可能だが、北海道の山のように泊まるだけの避難小屋しかない山系もある。軽量登山が課題だ。
昼弁当のための乾物を次々に本ブログに紹介しているが、今回その応用編として、ヒガシマルのラーメンつゆを紹介したい。
このラーメン汁は、お湯に溶かすだけ。水分はなくて、軽い。
それに、過日紹介した〆(しめ)に使う米の麺を併用するのが、究極の軽い登山食ではないかと思う。山では、やはり?、うどんよりラーメンが似合う。
これに下記乾物を持参し、ラーメンにぶち込めは、けっこうボリュームもでるのではないか。
http://blog.goo.ne.jp/hidayuichi/d/20091012
(〆に食べたい米の麺)
(量は鍋にはいい量です)
来年は、久しぶりに北アルプス。テント登山はもう無理とあきらめているので、1泊2食付の山小屋泊り登山となる。このラーメンつゆ+米の麺は不要かとも思うが、昼ごはん用に持っていこう・・・・・。
(これも、いいですよ)
(はい、奥付?も・・・)
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