(エゴマ、ウイキペディアの写真をそのままはった。うまくいくのかな・・・、こんなことしてもいいのかな・・・・?)
「エゴマ」は、胡麻科ではない。和名は、荏胡麻というらしい。
シソ科だ。油も葉っぱも韓国料理にはとくによくでてくる。
胡麻油と醤油で?つけた葉っぱは、ご飯に相性がばっちり。
最近、友人のあいだでエゴマ栽培が話題になっている。自家採取した種が、飛んでいる・・・。
むかし、エゴマ研究をして・・・・・・・、『むくげ通信』に書いたことがある。
1986年のことだから、少々むかしだ。韓国に行ったときに、エゴマの話題でもりあがり、一気に書き上げたものだ。・・・そんな、たいそうなものではない・・・。
98号(1986年9月28 日)
http://ksyc.jp/mukuge/098/hida.pdf
胡麻はごまかされても、エゴマは、ごまかされない・・・・・。
ネットで調べると、「日本エゴマの会」
http://www.egoma.jp/egoma/index.html
というのもある。とても熱心だ。
いまから、拝見します。
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