これは岩手県遠野市の名産、暮坪(くれつぼ)かぶです。
えっ、これカブなんですか??と。
どう見てもダイコンにしか見えない・・・。
ですが、葉を見ると、立派なカブであることがわかります。
昔から漬物として食べられてきていましたが、水分が少なく、辛味が強いので、大根おろしのようにみぞれにしてあげると薬味として優秀であると、聞いたことがあったので、ぜひ体験したかったのですが・・・。
岩手→盛岡→冷麺
といった感じで発想が完全に冷麺に行ってしまい、こちらのカブを拝むこともありませんでした。
冷麺は冷麺でとても美味しかったので大満足だったのですが、やり残した感は残りました。
このカブは今が収穫の時期で、旬といえます。
私は、このカブをすりおろしてお昼にほぼ毎日食べる「冷たいおそば」
の薬味にしたいな。と。
夏の弱りきった胃袋を癒してくれるんじゃないかな。と。
新そばの時期にでも、このカブを求めてまた岩手に行こうかな??なんて思います。
えっ、これカブなんですか??と。
どう見てもダイコンにしか見えない・・・。
ですが、葉を見ると、立派なカブであることがわかります。
昔から漬物として食べられてきていましたが、水分が少なく、辛味が強いので、大根おろしのようにみぞれにしてあげると薬味として優秀であると、聞いたことがあったので、ぜひ体験したかったのですが・・・。
岩手→盛岡→冷麺
といった感じで発想が完全に冷麺に行ってしまい、こちらのカブを拝むこともありませんでした。
冷麺は冷麺でとても美味しかったので大満足だったのですが、やり残した感は残りました。
このカブは今が収穫の時期で、旬といえます。
私は、このカブをすりおろしてお昼にほぼ毎日食べる「冷たいおそば」
の薬味にしたいな。と。
夏の弱りきった胃袋を癒してくれるんじゃないかな。と。
新そばの時期にでも、このカブを求めてまた岩手に行こうかな??なんて思います。