時間が無いときに便利
このところ古家の片付けで忙しい毎日、寝るのはいつも0時~1時、起床は6時50分の生活です。
そのようなときに大活躍するのが、アルミ製のテフロン加工を施した陶板焼き鍋で、2日に一度以上は朝食準備に大活躍しています。
いつもは、バターを塗ったり、マヨネーズを敷いてハム、卵、葉もの野菜や薄切りの玉ねぎを少々載せて焼きます。ハムの代わりにベーコンやソーセージを使っても短時間(約5分余り)で手抜き調理ができます。
野菜の代わりにエリンギなどキノコを載せる場合もあります。
でも、同じパターンでは飽きてしまうので、きょうはシーチキン(ライトツナ)缶詰を使ってみました。
ひと味違う工夫
魚の場合は、やはりひと味違う感じがします。
最近はシーチキンも鰹を使ったもの(少し廉価)がありますが、やはりマグロの方が美味しい気がします。(好みの問題かな?)
最近はシーチキンも鰹を使ったもの(少し廉価)がありますが、やはりマグロの方が美味しい気がします。(好みの問題かな?)
ガスコンロに火をつける前にシーチン缶詰を鍋にバサッ! 缶詰の油もあり、テフロンコーティングがしてあるのでそのままでOKです。キャベツを少々入れたところで添加、60秒くらい経ったところで白出汁(普通の醤油でも可)を少しずつ満遍なくかけます。
きょうは巨峰の乾しブドウを散らせています。
彩りに千切りの人参を使ってもいいですね。
蓋をして蒸気吹き出し孔から蒸気が出始めたら、コショウを振りかけ、再度蓋をして約30秒、点火から約5分で出来上がりです。そのまま食卓にサービスします。
卵を加えるときは、さらにプラス5分程度かかります。
黄身部分を箸で壊しておくのが、短時間調理のコツになります。ハムエッグなどの場合は、テフロンコーティングのため焦げ付くことはないので、カリカリになるまで焼いても香ばしくて美味しいです。
卵を加えるときは、さらにプラス5分程度かかります。
黄身部分を箸で壊しておくのが、短時間調理のコツになります。ハムエッグなどの場合は、テフロンコーティングのため焦げ付くことはないので、カリカリになるまで焼いても香ばしくて美味しいです。
いつも玉ねぎを少々入れるのですが、忘れてしまいました。玉ねぎが無いときは、スープなどに入れるフライドオニオンを振りかけて蓋をすれば、甘みが出て柔らかく美味しくなります。
という訳で、ブログ記事まで手抜きなりました。
いまの調子だと、片付けが予定の行程より3日程度遅れていますので、暫くお休みになるかも知れません。
本日もご来訪いただきありがとうございました。
スマホでどうぞ
見事ですね~ 私もたまに蕎麦やうどんやカレー
ピラフ、スパゲティーくらいは作りますが・・今は
近くのスーパーで、冷凍の出来合いで、私の食事当番
を賄っています。手の込んだものは出来ません。
何と言っても 健康一番 気を付けて頑張って下さい
このブログは、毎日同じ先生が違う科目を教えてくれる学校のようですね。
手抜きは得意分野です。料理に関しては・・・。
仕事の手抜きは失敗に繋がりますが、料理の場合、自分で食べる分には失敗しても問題はありません。
一応、基本的なことは多少知っていますがしないだけです。
でも、男性だっていつ独り暮らしになるか分りませんので、知っていて損はありません。
手抜き法を沢山知っていると、災害時などには大いに役立つと思われます。
自宅ではプロがいますので、殆ど料理はしません。それにお手伝いもあまりしません。「手伝わないのが最大のお手伝いです!」と言われますので。
但し、自分が食べたい料理があるときは、下ごしらえだけは、やっておき、「○○しといたから、△△作ってくれる?」スタイルでお願いします。
独居中は、次はどんな手抜き料理を作ろうかと、いつもアイディを考えています。
何でも教えることは気になりませんすが、学校で繰り返し教えるのは嫌いなタイプです。