Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

Newオイル☆

2010-04-19 14:16:21 | 手作り石けん
調べてみたら 米油 と言うのは料理に使うと身体に良いそうなので、ちょっと高いけど余ったら食べることにして購入してみました。


あれ~?

苛性ソーダを加えたら、とっても綺麗なオレンジ色になったよ~
不思議~



さてと、20分かき混ぜるか。これがイヤなんだよな~( ̄▽ ̄;)

Newレシピ☆

2010-04-19 14:10:40 | 手作り石けん
今日は新しい石けんを作ります。

最近 ハチミツ が良いということで興味を持ち、食べたり塗ったりと色々試してみてるんだけど なかなか良い感じなので、石けんに入れてみようかなっとo(^-^)o


某人気はちみつ石けんの原材料を見たら 米油 というオイルを使っていたのでマネッコ(*^.^*)

After☆

2010-04-17 05:03:45 | 手作り石けん
先日テレビを見ていたら、たまたま有名な手作り石けんの製造工程がチラリと映り、作業の最後の辺りにタオルのような布で石けんを磨いているのが見えたんですよ。


そこで、半信半疑ながら私も磨いてみました~


優しく、しかし少し力を入れてキュッキュッと磨くと、なんなのかな?湯気じゃないし煙?みたいなのが立ち刺激臭がしてクシャミが出てしまいました。

なんなの?タオルが悪いの?石けんが悪いの?


まぁ、体に良さそうではないので吸い込まないようにしながら作業を続行。


うん。

バリもとれて、なんかツヤツヤになったみたいじゃない?


これはチョット…いや、かなり良いかも(*^.^*)

Before☆

2010-04-17 04:54:39 | 手作り石けん
ゆうべは小学校の歓送迎会でした。

新しい顔ぶれになって半月しかたってないのに、久しぶりに見た旧先生方のお顔はとても懐かしく話が尽きませんでした。

昨年度は珍しいことに、校長と教頭のお二方いっぺんにいらっしゃってしまうということで不安がありましたが、今年度の校長は3年前に教頭をなさってらっしゃった方が戻ってこられたので、みんなとても喜んでいるのです。

新旧の校長は2年間ともに我が小学校でタッグを組んでいたので、久しぶりに会われても息ピッタリで漫才のような掛け合いをされたりなさってました。

お開きの時間となっても皆名残惜しく、そのまま会場となったホテルの隣室に場を変えて二次会をしました。

5年前に委員会に入ってから何度目かの歓送迎会のお手伝いですが、最初は 『そんな、エライ方々とご一緒させていただくなんて滅相もない』 と恐れ多い感じで恐縮するばかりでしたが、先生方やPTAの三役の方々、日頃お世話になっている地域の方々、皆さんとても親切で気さくで、今では仲良くさせてもらえるようになりました。

お手伝いの役員の方々も、年々新しいお母さん方が増え、いつの間にか私が 『エライ方々』 の仲間入りのような雰囲気になっているようで色々聞かれたことを教えてあげたりするのは、少しくすぐったい気分です。

私なんかでも、年齢が上がるとこういうこともあるのね~(*^.^*)


たくさんの人とおしゃべりして、たくさん飲んだり食べたりして、楽しい気持ちで帰ってきて一眠りしたら、なんだか目が覚めてしまったので石けんの様子を見てみました。

私が作った石けんは、型から出した後ある程度の固さが出て来たらカットし、熟成させています。

自宅で使う分には別になんの支障もないのですが、プレゼントする場合は見た目が少し汚いというか、バリが付いていてガサガサしているのがずっと気になっていました。

角を削ろうと思ったこともありますが、大切な石けんなのでもったいなくて削りたくなく 『見た目より中身』 と思っていたのです。

だけど…☆

2010-04-14 17:24:38 | 手作り石けん
上に載ってるチョコクリーム(?) に合わせてカットしたら、大きさがバラバラになってしまいました(^_^;)


イカちゃんがチョコクリームを絞り出し、形は良かったのですが、初めてだったので間隔が悪かったということが判明しました。


次回は、10カット均等に印をつけてから絞り出してもらうことにします☆

ケーキみた~い☆

2010-04-14 17:08:57 | 手作り石けん
こないだのストロベリー石けんが固まってきたので切り分けました(^O^)


うわ~、おいしそう~

見れば見るほどケーキみたい♪

ウチに遊びに来てたタコの友達も、石けんだと言っても信じられない顔でツンツンつついたり匂いを嗅いだりしていました。

香りは、あの時の鼻につく嫌な臭いと、精油を入れすぎたツンとした臭いはなくなり、穏やかな花の香りのようなイイニオイになりました。


あとは使い心地だけど、使えるまであと半月ガマンです。

ブレンドファクター☆

2010-04-01 19:34:04 | 手作り石けん
会社から帰ってきたパパに相談しエッセンシャルオイルを選んでもらったようです。

オススメは、”イランイラン”、”コリアンダー”、”スィートオレンジ”、”ブラッドオレンジ”、”タンジェリン”。


添加できる上限は油脂と水分を足した分の2%なので19ccまで。

ローストコーヒーが2ccだったので残り17cc。

数種類の精油を添加する場合ベストのバランスを表した表、”ブレンドファクター” を見て各々の量を決めます。


今回はイカちゃんの 『あまり強くしたくない。臭くなければいい。』 と言う意見により、全体で1%程度の添加となりました。


うん、大分よくなった♪


モタモタしてるうちにトレースもしっかり出たので型入れ。

チョコレートケーキみたいo(^-^)o