使うのは、油や脂や小麦粉が たくさん入っている “カレールー” じゃなく、高カロリーの要素の全くない パウダー状の “カレー粉” + “香辛料” 。
香辛料は 、カルダモン、ローリエ、コリアンダー、シナモン、クミン、ナツメグなど。
カレー粉にも バランス良く香辛料が入ってるんだけど、自分好みの香りにしたいから(*^^*)
私は シナモンが好きなのでシナモンたっぷり。
もっと辛くしたい人は、チリパウダーとかの “辛い系” の香辛料を増やしたら良いんじゃないかな。
まず、オリーブオイルでカレー粉と香辛料を炒めるんだけど、この時だけは 割りとたっぷりのオイルで炒めないと 香辛料の良い香りが出ないので、ここだけは太るのを気にしないでいっちゃいます。
だから、使うオイルは良い物を使うように気を付けています。
今回は “ココナッツチキンカリー” で、タイ風の要素もあるってことなので、香辛料とレッドカレーペーストを鶏の手羽元にまぶしてモミモミしておきました。
鍋にオリーブオイルを多目に敷き、鶏肉を並べて、蓋をして弱火でジックリ焼きます。
時々ひっくり返して、全面まんべんなくコンガリ焼きます。
香辛料の良い香り~
玉ねぎを加えて炒め、トマトの缶詰とかトマトジュースとかトマトピューレとか、トマト系の物を加えて煮ます。
1日目は ここまでやったの。
2日目は、フライパンでオクラとプチトマトを炒め 鍋に加えて、ココナッツミルクも加えたわけです。
結果は?
“トマトの酸味” と “ココナッツのマイルドさ” は うまく共存できたのか?
相反するもの同士は 打ち消しあったのか、それとも………?
つづく
うそ。
うんとねー、あんまりうまく行かなかったかな…
トマトの酸味だけだと、香辛料と上手く引き立てあって、パンチの効いたスパイシーな、“カラウマ” なカリーだったの。
ココナッツは、ナンプラーも入れてタイ風のひと癖ある感じが良かった。
今回は ボヘッとした感じで、美味しいんだけど インパクトがなかったっていうか、両方の良さが出てなかったんです…。
両方を上手くって難しいかも…。
どちらかをメインにして、どちらかは補助的な役割にしなきゃダメかも…。
ってことで、ココナッツじゃなく、トマトを重視するべく香辛料を増やしてみることにしました。
3日目…
オリーブオイルで香辛料を炒める。
トマトジュースを加える。
トロミも足りなかったので、玉葱を擦って加える。
煮詰める。
そのまま冷ます。
んで 4日目…今朝です。
加熱しながら鍋に加えてみました。
プチじゃないトマトをカットして加えて~混ぜ混ぜしてると、もう 鶏手羽元は ホロホロになって 骨から外れてます。
美味そうになってきました(^o^)
今夜のお楽しみ♪
香辛料は 、カルダモン、ローリエ、コリアンダー、シナモン、クミン、ナツメグなど。
カレー粉にも バランス良く香辛料が入ってるんだけど、自分好みの香りにしたいから(*^^*)
私は シナモンが好きなのでシナモンたっぷり。
もっと辛くしたい人は、チリパウダーとかの “辛い系” の香辛料を増やしたら良いんじゃないかな。
まず、オリーブオイルでカレー粉と香辛料を炒めるんだけど、この時だけは 割りとたっぷりのオイルで炒めないと 香辛料の良い香りが出ないので、ここだけは太るのを気にしないでいっちゃいます。
だから、使うオイルは良い物を使うように気を付けています。
今回は “ココナッツチキンカリー” で、タイ風の要素もあるってことなので、香辛料とレッドカレーペーストを鶏の手羽元にまぶしてモミモミしておきました。
鍋にオリーブオイルを多目に敷き、鶏肉を並べて、蓋をして弱火でジックリ焼きます。
時々ひっくり返して、全面まんべんなくコンガリ焼きます。
香辛料の良い香り~
玉ねぎを加えて炒め、トマトの缶詰とかトマトジュースとかトマトピューレとか、トマト系の物を加えて煮ます。
1日目は ここまでやったの。
2日目は、フライパンでオクラとプチトマトを炒め 鍋に加えて、ココナッツミルクも加えたわけです。
結果は?
“トマトの酸味” と “ココナッツのマイルドさ” は うまく共存できたのか?
相反するもの同士は 打ち消しあったのか、それとも………?
つづく
うそ。
うんとねー、あんまりうまく行かなかったかな…
トマトの酸味だけだと、香辛料と上手く引き立てあって、パンチの効いたスパイシーな、“カラウマ” なカリーだったの。
ココナッツは、ナンプラーも入れてタイ風のひと癖ある感じが良かった。
今回は ボヘッとした感じで、美味しいんだけど インパクトがなかったっていうか、両方の良さが出てなかったんです…。
両方を上手くって難しいかも…。
どちらかをメインにして、どちらかは補助的な役割にしなきゃダメかも…。
ってことで、ココナッツじゃなく、トマトを重視するべく香辛料を増やしてみることにしました。
3日目…
オリーブオイルで香辛料を炒める。
トマトジュースを加える。
トロミも足りなかったので、玉葱を擦って加える。
煮詰める。
そのまま冷ます。
んで 4日目…今朝です。
加熱しながら鍋に加えてみました。
プチじゃないトマトをカットして加えて~混ぜ混ぜしてると、もう 鶏手羽元は ホロホロになって 骨から外れてます。
美味そうになってきました(^o^)
今夜のお楽しみ♪