Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

改良版☆

2007-07-03 08:31:37 | Weblog
使うのは、油や脂や小麦粉が たくさん入っている “カレールー” じゃなく、高カロリーの要素の全くない パウダー状の “カレー粉” + “香辛料” 。


香辛料は 、カルダモン、ローリエ、コリアンダー、シナモン、クミン、ナツメグなど。


カレー粉にも バランス良く香辛料が入ってるんだけど、自分好みの香りにしたいから(*^^*)

私は シナモンが好きなのでシナモンたっぷり。



もっと辛くしたい人は、チリパウダーとかの “辛い系” の香辛料を増やしたら良いんじゃないかな。




まず、オリーブオイルでカレー粉と香辛料を炒めるんだけど、この時だけは 割りとたっぷりのオイルで炒めないと 香辛料の良い香りが出ないので、ここだけは太るのを気にしないでいっちゃいます。



だから、使うオイルは良い物を使うように気を付けています。



今回は “ココナッツチキンカリー” で、タイ風の要素もあるってことなので、香辛料とレッドカレーペーストを鶏の手羽元にまぶしてモミモミしておきました。

鍋にオリーブオイルを多目に敷き、鶏肉を並べて、蓋をして弱火でジックリ焼きます。

時々ひっくり返して、全面まんべんなくコンガリ焼きます。

香辛料の良い香り~


玉ねぎを加えて炒め、トマトの缶詰とかトマトジュースとかトマトピューレとか、トマト系の物を加えて煮ます。


1日目は ここまでやったの。

2日目は、フライパンでオクラとプチトマトを炒め 鍋に加えて、ココナッツミルクも加えたわけです。


結果は?


“トマトの酸味” と “ココナッツのマイルドさ” は うまく共存できたのか?


相反するもの同士は 打ち消しあったのか、それとも………?



つづく



うそ。



うんとねー、あんまりうまく行かなかったかな…


トマトの酸味だけだと、香辛料と上手く引き立てあって、パンチの効いたスパイシーな、“カラウマ” なカリーだったの。


ココナッツは、ナンプラーも入れてタイ風のひと癖ある感じが良かった。


今回は ボヘッとした感じで、美味しいんだけど インパクトがなかったっていうか、両方の良さが出てなかったんです…。



両方を上手くって難しいかも…。

どちらかをメインにして、どちらかは補助的な役割にしなきゃダメかも…。


ってことで、ココナッツじゃなく、トマトを重視するべく香辛料を増やしてみることにしました。


3日目…

オリーブオイルで香辛料を炒める。

トマトジュースを加える。

トロミも足りなかったので、玉葱を擦って加える。


煮詰める。


そのまま冷ます。



んで 4日目…今朝です。

加熱しながら鍋に加えてみました。


プチじゃないトマトをカットして加えて~混ぜ混ぜしてると、もう 鶏手羽元は ホロホロになって 骨から外れてます。


美味そうになってきました(^o^)



今夜のお楽しみ♪