Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

まずスープ☆

2008-04-02 14:25:48 | Weblog
チャコバアに帰り ソフトクリームを買ってもらって帰って来たけど ちょうどお昼だったので お腹が空いて昼食にすることにしました。

今日は ”たらこスパゲッティー” と 採れたての ”ふきのとう” のスープ。


けっこうクセが強いので、オリーブオイルでニンニクを炒めて香りを出してから、花の部分を取って刻んだ ふき を炒めて、コンソメスープでサッと煮てみました。


思ったより美味しくて好評~


ニンニクの香りは全然しなかったから、クセの強さでは ふきの勝ちだったんでしょうね☆




フキのトウ☆

2008-04-02 14:23:58 | Weblog
今日は、チャコばあちゃんに、春の代名詞 “フキのトウ” を採りに連れて行ってもらいました\(^O^)/


ちょっと遅いかも…って思ってましたが、よく見ると まだ 蕾(つぼみ)のも たくさんありました。


花が咲いちゃったのは 苦いので、花を取って 葉 の部分だけ刻んで 玉葱と一緒に “かきあげ”にしたり、油炒めして味噌と砂糖を混ぜて “ふき味噌” にすれば 美味しく食べられます。


もちろん 一番 ウマイのは、“蕾の丸ごと天ぷら” ですけどね(o^o^o)