Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

その後★

2008-10-10 14:36:57 | 手作り石けん
こないだは、カロチン石けんの写真が縦になってしまっていたので撮り直しました。


型から出してもらえず、ボウルに入ったまま固まらせられた不幸な境遇のカロチン石けんちゃんですが、無事にボウルから外に出してもらった後は順調に乾き、今は台所で活躍しております。


茶碗を洗ったり~、ふきんを洗ったり~、手を洗ったり~、大活躍!


思わぬ失敗をしたおかげ(?)で、なんか色がしましまになって イカちゃんに 『カ~ワイ~イ』 とか言われてご満悦?




そういえば、なんでこんなに鮮やかなオレンジ色になるのか言いましたっけ?

カロチン石けんがオレンジ色なのは、石けんの溶けくずれを抑えるために入れるパーム油を ”ホワイトパーム” ではなく、 ”レッドパーム油”と言う脱色精製していないものを入れているからです。

これには傷や荒れ肌の修復を助けるという皮膚への大きな効用があるそうです。

なので洗い物をしたあと、手が荒れないんですよ。

前のラード石けんの時も安くて硬くて持ちが良くて私はとても良いと思ってたんですが、人によっては食器に油臭さが残ってるように感じるようでした。


ラードに不満は持ってなかった私ですが、カロチン石けんを使ってみたら断然こっちの方が良くなりました。

まず、にんじんみたいな香りが善いし、使い心地もラードより善い。これを使ってからやっとラードの動物的な感じに気付きました。やっぱりちょっと臭うし、洗ったあと油っこい感じ。


ちょっと高くつくけど大事に使うことにして、これからはカロチン石けんで行こうと思います


石けん★

2008-10-10 14:05:35 | 手作り石けん
8月に作ったアロエ石けん、やっと切りました。

昨日 ナミさんから電話が来て、稲刈りは天気の都合で私たちを待たずにやってしまったから日曜にはあげられるかもよってことと、サツマイモは保存が難しいからボチボチ掘って食べた方がいいかもよってことと、石けんをあげたい人がいるので3個ぐらいありますか?ってことでした。


日曜の午後に五戸に行って、サツマイモをたべる分+おすそ分けの分を掘って、ナミさんからドジョウ君と仲良く育った無農薬の新米+小糠(こぬか)をもらって帰ろう~♪


ところで、あげられる石けんあったっけ?

確か夏休みに作ったのが使えるようになってるよね。

湿気が多くて切れなかったから放ったらかしになっちゃってたけど…(^_^;)


今朝、委員会の仕事をしに学校に行く前に、おそるおそる降ろして見ると…

あ、大丈夫。けん化し、乾燥し、熟成もしているようです。


あとはカット。

う~ん、切った中がベタベタする…。

苛性ソーダとオイルの反応は全部終わってるはずだから皮膚には心配ないハズだけど、何となく心配。。


心配なら使ってみよ~!(^0^)/


学校に行かなきゃならないし、その前にご近所に生協の注文用紙置きに寄らなきゃならないんだけど…思い立ったらなんとやら?


シャワ~♪


お?泡立ち良いじゃん!

ヒリヒリとか全然しなくて、肌への当たりもやわらかいし。オッケーで~す!


これで日曜は持って行ってあげられるぞ~)^o^(