Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

卵形トリュフ?☆

2010-02-13 21:32:49 | Weblog
ガナッシュを詰め、クルミを入れて、またガナッシュ。


味見しまくってたタコくんが さすがに静かになった頃、チョコ作りは ようやく最終段階へ。。。

1日中 甘い匂いに包まれて、何回も味見をし・・・

う~、アタマ痛~い


時間がたつとガナッシュがドンドン固くなってくるので、詰めるのが大変でした(^_^;)

あとは明日。

カラを剥いてあげようか、どうしようか悩み中。

ラッピングもしなきゃね。


タマゴ形チョコ計画☆

2010-02-13 16:26:52 | Weblog
なんとなくだけどイメージが出来てきたので作業開始。


ビターチョコレートを刻んで湯煎にかけ、卵の殻に流し込み、一周させて余った分は戻します。

冷蔵庫の卵コーナーに斜めに乗せて、時々向きを変えます。


固まったら今度はミルクチョコレートで同じようにします。

チョコエッグ☆

2010-02-13 13:39:52 | Weblog
てっぺんに乗ってる黒いのは、ゆうべ作った試作品のカラをむいたもの。

ビッチリ詰まってると歯が痛かろうという愛情から 中を空洞にしたのですが、ガブリと試食したタコが一言、

「な~んだ~カラッポ~?ガッカリ~」

。。。



そう?そうなの?そう思うもんなの?


まあ、確かにそうかも。


ということで、トゥインクルチョコレートのように中にグミやラムネわアポロチョコを入れようか…と思いましたが、マネっこみたいなので却下。


ん~、イチゴは?

バナナがいいんじゃない?
生の果物は傷みが早そうだからダメじゃない。

じゃ、ドライフルーツは?
でも、レーズン嫌いな人も居るし。

ホワイトチョコの中がカスタードクリームだったら、見た目がゆで卵みたいで可愛いくない?

それは ”カモメの玉子” でしょうが!


いっそのこと ”イースターエッグ” みたいにオモチャ入れる?メッセージを書いた紙とか?

いや、食べ物の中に食べ物じゃない物が入ってるのは有り得ないって人も居るらしいよ。


ん~…………………


何を入れようか。。。