Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

型出し☆

2010-05-10 10:29:59 | 手作り石けん
4月27日に作った マルセイユ石けん 型から出しました。

そのままでは柔らかすぎてキレイに出ないようだったので、冷凍庫に一晩入れてからの型出しです。


冷凍庫に入れると本当になんの苦労もなしにキレイにスコンと抜けるんですよね。



ただ、そのあと水分が出てビチョビチョになるし、なんとなく使い心地が固い感じになるのが難です。

冷凍庫に入れずに型出しすると型にベッタリくっついてるので、包丁の切っ先でソーッとふちを剥がしては乾かし、少し奥まで剥がしは乾かし…して少しずつ型から剥がして行かなきゃならなくて何日もかかるんです。

しかもギザギザで汚くなっちゃう。


そのかわり、使い心地はクリーミーでマイルドで、肌に乗るような感じというか、肌への刺激が全くなく、当たりがいい感じなんですよね。


楽で見た目も良い方をとるか、苦労して見た目も悪い方を取るか、二者択一ですが、今のところは余裕がないので楽な方法を取ります。

冷凍庫に入れないより入れたほうが肌への当たりが固い気がするって言っても、細かく言えばってことだし、タコのアトピーも改善してきたので泡が染みて痛くて洗えないということもなくなったので、まあ、とりあえず問題ないかなと。


もし、刺激が少ない石けんがほしいという人が現れたら、その時は頑張って冷凍庫に入れずに型出ししようかなと思います(*^.^*)