Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

マスコット☆

2010-11-04 21:15:56 | Weblog
来年度の分のマスコット作りの時期になりました。


今年は委員会のメンバー40人ほどにアンケートを取り、平日昼間に学校に来られる方は街頭指導名簿係10人、自宅でお手伝いしてくれる方はマスコット係30人に分かれてもらいました。

マスコット係さんには参観日に一度顔合わせして、学年ごとに集まってもらい代表の方を決めてメルアドを交換してもらいました。

そして代表の方々と私がメルアドを交換し、連絡事項があるときは1~6年まで5人の代表の方々にメール配信し、その方から学年の方に転送してもらうことにしました。


皆さん面倒でしょうに返信も小まめにくれ、協力を惜しまずしてくれるので、とても助かっています。


そのような手順で何のマスコットがいいか聞いた結果、”豆しば”に決定(^O^)


色んな豆しばがいたら可愛いので、試作品を作ってみたりしてます(*^.^*)

和菓子教室☆

2010-11-04 14:17:36 | PTA委員会
今日は小学校で和菓子教室がありました。

まるみやの職人さんがあんこ等の時間がかかる所はある程度作って持って来てくれて、それに好きな色を混ぜてあんこを入れて型にはめました。


色の混ぜ具合によって色んな感じになるので、職人さんと同じに作ったつもりでも違います。

グループひとりひとり個性が出て面白かったです。


向かって右が ”栗蒸し羊羹(くりむしようかん)”、カラフルな4つが ”煉切製上生菓子(ねりきりせいじょうなまがし)” です。

羊羹はひとつのを切り分けたのでみんな同じ。

ねりきりは最初、白いのを自分で好きな色をつけてこねて型にはめるんです。

手前のはみどりの生地と紫の生地を作って葉っぱの型にはめて模様をつけて、あんこを丸めて巻いたら 『あじさいみたい』 と言われたので、かたつむりを作って上に乗せたの。

左上は 誰が見ても立派な鯛でしょ?

その上の焦げてるのは ”焼き栗” のつもりです。

生地を黄色くして栗っぽい形を作って、串に刺して卵の黄身にくぐらせてクルクル回しながらガスコンロで炙ったの。

見た目はコゲ焦げですが良い匂いでした。


その隣はイチョウ。紅葉しかかってるんです。


力作だから、食べるのもったいないな~