Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

にぎり☆

2012-09-01 22:38:59 | Weblog
お誕生会には手巻き寿司をよくやります。


お米を炊くときに昆布を入れて炊き、炊けて10分ぐらい蒸らしたら濡らしておいた飯台に空け、砂糖、塩、酢を混ぜます。

扇風機の前で混ぜると簡単☆


あとは、海苔と刺身を切って盛り付けるだけで完成です。


何年か前から、″お寿司屋さんごっこ″を始めました。

今日も板前さんになりきって、
『へい!お客さん、イナダお待ちっ!』
とか言って″なんちゃって寿司″を握ったら、イカとタコが
『美味しい!美味しい(^~^)』
と喜んでくれました。


前は皿に置くと倒れたりしてカッコ悪かったけど、見た目も前より少し美味しそうに見えるようになりました。


握るのは大変だけど、海苔で巻くより食べやすいし、好評だし、美味しいです♪

Birthday☆

2012-09-01 22:22:46 | Weblog
今日はイカちゃんの16歳の誕生日でしたが、学習会で一日学校でした。


夕方イカちゃんが学校から帰って来るとチャコばあがプレゼントとケーキを持って来てくれました。



誕生日メニューは、手巻き寿司、鶏手羽元の梅酒煮、刺身サラダです。


刺身サラダは、昔、″TANTO″という雑誌に載っていたのを真似したら好評だったので、以後、私の定番になっています。


じゃがいも、きゅうり、にんじん、セロリなど適当な野菜を千切りし氷水に放してパリッとさせザルにあげます。

その上に平目や鯛などの刺身を乗せます。

今日は頂き物のイナダを使いました。


ドレッシングが変わっていて、ピーナッツバターに醤油とオリーブオイルなどを入れて作ります。

トッピングに三ツ葉やピーナッツを砕いたのや、餃子の皮を油で揚げてパリパリにしたものなどを乗せます。



コッテリしたタレが、シャキシャキ野菜とパリパリ餃子の皮にまろやかに絡まり、なんとも言えない美味しさです。


オリーブオイルの代わりにゴマ油で中華風にアレンジしても美味しいと思います。


今日も好評でした♪