お誕生会には手巻き寿司をよくやります。
お米を炊くときに昆布を入れて炊き、炊けて10分ぐらい蒸らしたら濡らしておいた飯台に空け、砂糖、塩、酢を混ぜます。
扇風機の前で混ぜると簡単☆
あとは、海苔と刺身を切って盛り付けるだけで完成です。
何年か前から、″お寿司屋さんごっこ″を始めました。
今日も板前さんになりきって、
『へい!お客さん、イナダお待ちっ!』
とか言って″なんちゃって寿司″を握ったら、イカとタコが
『美味しい!美味しい(^~^)』
と喜んでくれました。
前は皿に置くと倒れたりしてカッコ悪かったけど、見た目も前より少し美味しそうに見えるようになりました。
握るのは大変だけど、海苔で巻くより食べやすいし、好評だし、美味しいです♪
お米を炊くときに昆布を入れて炊き、炊けて10分ぐらい蒸らしたら濡らしておいた飯台に空け、砂糖、塩、酢を混ぜます。
扇風機の前で混ぜると簡単☆
あとは、海苔と刺身を切って盛り付けるだけで完成です。
何年か前から、″お寿司屋さんごっこ″を始めました。
今日も板前さんになりきって、
『へい!お客さん、イナダお待ちっ!』
とか言って″なんちゃって寿司″を握ったら、イカとタコが
『美味しい!美味しい(^~^)』
と喜んでくれました。
前は皿に置くと倒れたりしてカッコ悪かったけど、見た目も前より少し美味しそうに見えるようになりました。
握るのは大変だけど、海苔で巻くより食べやすいし、好評だし、美味しいです♪