Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

収穫祭って…☆

2012-11-11 16:55:28 | Weblog
午前は曇っていて寒かったけど、焚火をおこしてホイルに包んだ芋を焼いたり、ダッチオーブンでお米ピザを焼いたりしてるうちに、お日様も出てきて暖かくなってきました。


お米ピザは、チャコばあちゃんが、炊いたご飯に小麦粉と卵を混ぜ平たく伸ばしてフライパンで焼いてきたものに、イカタコがソースを塗って具をトッピングしてダッチオーブンで焼きました。

照り焼き、トマト、ホワイトと三種のソースで、どれも美味しかったです。



鶏の丸焼きもチャコばあちゃんが、くり抜いた中に米やコーンを詰めて焼いてきてくれて、それをダッチオーブンで温めて照り焼きソースを塗って食べました。

しっとり柔らかくて美味しかったです。




私のもつ煮と洋梨のカスタードパイも好評でした♪




帰りに畑の作物をたくさんもらって帰ってきました。



里芋にしょうがに人参に、白菜にごぼうにネギにどぶろくに…


チャコばあちゃんと、
『あれ?゛収穫祭゛って、こういう意味だっけ?』
と話して笑いました☆

収穫祭☆

2012-11-11 11:02:57 | Weblog
今日は山小屋で収穫祭をします。


チャコじいちゃんが『鶏の丸焼き』をリクエストしたので、昨日チャコばあちゃんと一緒に買いに行ってきました。


チャコばあちゃんは、゛鶏の丸焼き゛と、収穫したお米を使った゛お米ピザ゛を作ると張り切っています。

私は何か汁物とデザートを担当することになったので、゛もつ煮゛と゛洋梨パイ゛を作ることにしました。

こないだのパンプキンパイは、間違ってタルトになってしまったので、今度はちゃんとパイシートを買って来て作りました。



前にもアップルパイとか作ったことがあるのですが、りんごの汁気のせいか重さのせいか底が膨らまなくて失敗した感じだったんですよね。


今回は失敗したくないので次の3つのことに注意して焼いてみました。

1.高い温度で余熱をする2.天板も一緒に余熱する3.下段に入れる


まず、底を焼くことで生焼けのような状態にならずに済むんじゃないかな?



イカちゃんにカスタードクリームを作ってもらったり、生地を伸ばしてもらったりして、いかにも手作りっぽい出来になりました。


こんがり(こんげり?)してサクサク美味しそうに見えるけど、現地で全員集合するまでお預けです。


早く食べたいな~♪