Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

生デコ☆

2012-12-23 22:58:20 | 食べもの
しかも、”イチゴの台” って言ったのに、イチゴを横に置いちゃったし!


まぁいいけどね


絶対美味しいからいいけど。


手作りケーキはハッキリ言って、生クリームさえ美味しいのを買えば、少々スポンジが失敗しても、少々砂糖の量を間違っても、少々見た目が悪くても、かなり美味しくできます。


上に板チョコを乗っけたら完成♪



うん、やっぱ美味しいわ☆




イカちゃんが明日から4日間も留守で寂しいけど、風邪ひかないように気を付けて頑張って来てね





Xmasイヴイヴケーキ☆

2012-12-23 22:47:42 | 食べもの
食事の後、みんなでケーキを作りました。

買ってきたスポンジの断面にコアントローを刷毛で塗り、緩めにたてた生クリームを塗ってイカちゃんがスライスしたイチゴを並べます。


上からさらに生クリームを塗り平らにしたらスポンジを重ねます。


表面にもコアントローを塗り、生クリームをたっぷり乗せてナイフで優しく撫でながら伸ばしていきます。


その間に残しておいた生クリームをタコがもうちょっと硬く泡立てて、搾り器に入れます。


『イカちゃん、イチゴの台を8個お願いね』

『はいよ~』


いい感じで絞り出していたのですが、あれ?8個以上だよ?


あまったクリームを無作為に絞っているようです。


こらー、真ん中にデコると切るとき大変だといつも言っておろうに!

まったくもぉー








イヴイヴ☆

2012-12-23 22:17:38 | 食べもの
イカちゃんが明日から合宿に行っちゃうので、Xmasのごちそうは今日食べました。


先週から風邪をひいていて、熱はないんだけどセキがしつこくて疲れているのですが、料理は苦にならないのが良いでしょ?



ローストチキンを焼こうと、オーブンの天板にフォークで穴を空けた腿肉を並べ塩と砂糖を擦り込んで赤ワインを・・・


と思いグラスにワインを注いでいたら、タコくんが 『じー』っと見ています。


『なに?』 

と聞いたら、

『お母さん、風邪ひいてるのに飲むの?』

『これ、料理に使うんだよ』

『うそ~、飲む気だったでしょ』

『飲まないよ~!』


『・・・マスク外してるよ』

『え?あれ?』


あれ~?

飲む気はなかったのに、無意識のうちにマスクを外してしまってたんですかね?


クセって怖い



とかなんとか言いながら、赤ワインと隠し味に醤油をかけて220度のオーブンで30分。

ミートドリアも一緒に焼けば一石二鳥♪



取り出して、天板の肉汁に赤ワインを加え煮詰めてソースにし、上からかけたら出来上がり。


タコが

『ウマッ!これウマっ!』

と言いながらムシャムシャ食べてるってことは、本当に上手にできたってこと。


イカちゃんはお世辞を言う時があるけど、タコは言わないから。


お腹空いてて、できたてアツアツで、しかも肉!ってとこもタコ的にはポイント高いんですけどね。


イカちゃんも美味しそうに全部食べてくれて良かった☆