Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

梅干し☆

2013-07-23 20:13:04 | 食べもの
去年はタイミングを逃してしまった梅干し、

今年はタイミング良く箱売りしているのを見つけ買ってきました。

ケンミンショーで紹介された ”梅” ならぬ ”杏(あんず)” の八助です。




10kgを箱買い♪


傷や割れがあるのは外します。


たるに移し水を入れて洗います。


ヘタがついてるのもあるので


ヘタを取ります


ヘタを取りながらザルに移します。ついでに傷や割れも探します。


たるの底に塩を敷きます。塩分18%。


梅(あんず)、塩、梅(あんず)、塩・・・と繰り返します。


最後に塩をたっぷりと振りかけます。


重石をして今日の作業は終了~
12kgのアクアクララがちょうど良かったです☆

ちょっと重石が軽くて水が上がらない可能性があり、その場合はカビが生えてしまうので、去年の梅酢を足そうかと思っています。
(これ以上重い重石がないので)

梅雨が明け、天気が良くなったら干す予定。