最近の手作りでハマってるのが 『なっとう』 です(^-^)/
魚柄仁さんの本に 『自家培養コーナー』 が載ってて、そこに 『なっとう』 と 『ヨーグルト』 があったの。
ヨーグルトは今までにも 『カスピ海ヨーグルト』 の種をもらってしばらく食べたりしてたけど、飽きちゃって、そのうち引っ越すときに殺してしまってそのまま………
仁さんのは、納豆もヨーグルトも市販の菌を増やすだけなので、死んじゃってもまた食べるついでに買えばいいから 『絶対!殺しちゃ駄目!』 って責任感から逃れられてよかった。
納豆は2回作ってみて、1回目は豆の茹で加減が固めだったので、2度目は柔らかく煮たから結構美味しくでしました。
今回は3回目☆
さっき大豆を水に浸けたから、今晩か明日の朝に茹でて、種付けをします。
丸1日ぐらい保温して置くと出来上がりの予定。
楽しみ♪
魚柄仁さんの本に 『自家培養コーナー』 が載ってて、そこに 『なっとう』 と 『ヨーグルト』 があったの。
ヨーグルトは今までにも 『カスピ海ヨーグルト』 の種をもらってしばらく食べたりしてたけど、飽きちゃって、そのうち引っ越すときに殺してしまってそのまま………
仁さんのは、納豆もヨーグルトも市販の菌を増やすだけなので、死んじゃってもまた食べるついでに買えばいいから 『絶対!殺しちゃ駄目!』 って責任感から逃れられてよかった。
納豆は2回作ってみて、1回目は豆の茹で加減が固めだったので、2度目は柔らかく煮たから結構美味しくでしました。
今回は3回目☆
さっき大豆を水に浸けたから、今晩か明日の朝に茹でて、種付けをします。
丸1日ぐらい保温して置くと出来上がりの予定。
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