Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

お気に~☆

2006-09-30 09:29:31 | Weblog
最近の手作りでハマってるのが 『なっとう』 です(^-^)/


魚柄仁さんの本に 『自家培養コーナー』 が載ってて、そこに 『なっとう』 と 『ヨーグルト』 があったの。


ヨーグルトは今までにも 『カスピ海ヨーグルト』 の種をもらってしばらく食べたりしてたけど、飽きちゃって、そのうち引っ越すときに殺してしまってそのまま………


仁さんのは、納豆もヨーグルトも市販の菌を増やすだけなので、死んじゃってもまた食べるついでに買えばいいから 『絶対!殺しちゃ駄目!』 って責任感から逃れられてよかった。


納豆は2回作ってみて、1回目は豆の茹で加減が固めだったので、2度目は柔らかく煮たから結構美味しくでしました。


今回は3回目☆

さっき大豆を水に浸けたから、今晩か明日の朝に茹でて、種付けをします。

丸1日ぐらい保温して置くと出来上がりの予定。


楽しみ♪

最新の画像もっと見る

コメントを投稿