Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

和☆ビストロ

2006-06-28 21:17:35 | Weblog
昨日に引き続き、今日も ビネガーを使用した料理にしました。

・昨日もらった、セグロイワシの塩焼き

・豆腐ステーキ

・焼き野菜のマリネ

でした。
セグロイワシって 小さいので、魚用のグリルで焼くと網の隙間から落ちちゃったりしますよね?
なので私は “金串” に刺して焼きます。

こうすると、一匹一匹引っ繰り返さなくていいので簡単ですよ(^^)v

他にも、ネギとかシイタケなどの野菜や、シシャモや手羽先なども串に刺して焼くと早くて楽チンです。

試してみてね♪

豆腐ステーキは、デザートに作った いちごアイス(詳しくは後で)の卵黄が余っちゃったので、水切りした豆腐に絡めて焼いて、モヤシとニラのソテーを載せたものです。

マリネは、ダンナの白ワインビネガーを昆布水で薄めて、塩、胡椒、バジル、EVオリーブオイルを加えたものに、シイタケ、ナス、アスパラ、豚バラを網焼きしたのを焼けた順に次々漬けただけ。
焼いたら量が減ったので、レタスと一緒に盛り付けました。

どの料理も好評でしたよ(*^_^*)


実は今日、児童館で交通安全のビデオ決めを、忍たま乱太郎や、ちびまるこちゃんなど、何本か視聴して選ぶのがわりと時間もかかって大変で、次の危険箇所の写真撮影に行けず、とりあえずランチをしてから続きをやったんです。

“また”私だけランチをしてしまった………

と、申し訳なく思っているので、梅干し作りは明日にすることにして、アイスを作ることにしました(^O^)/

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