昨日に引き続き、今日も ビネガーを使用した料理にしました。
・昨日もらった、セグロイワシの塩焼き
・豆腐ステーキ
・焼き野菜のマリネ
でした。
セグロイワシって 小さいので、魚用のグリルで焼くと網の隙間から落ちちゃったりしますよね?
なので私は “金串” に刺して焼きます。
こうすると、一匹一匹引っ繰り返さなくていいので簡単ですよ(^^)v
他にも、ネギとかシイタケなどの野菜や、シシャモや手羽先なども串に刺して焼くと早くて楽チンです。
試してみてね♪
豆腐ステーキは、デザートに作った いちごアイス(詳しくは後で)の卵黄が余っちゃったので、水切りした豆腐に絡めて焼いて、モヤシとニラのソテーを載せたものです。
マリネは、ダンナの白ワインビネガーを昆布水で薄めて、塩、胡椒、バジル、EVオリーブオイルを加えたものに、シイタケ、ナス、アスパラ、豚バラを網焼きしたのを焼けた順に次々漬けただけ。
焼いたら量が減ったので、レタスと一緒に盛り付けました。
どの料理も好評でしたよ(*^_^*)
実は今日、児童館で交通安全のビデオ決めを、忍たま乱太郎や、ちびまるこちゃんなど、何本か視聴して選ぶのがわりと時間もかかって大変で、次の危険箇所の写真撮影に行けず、とりあえずランチをしてから続きをやったんです。
“また”私だけランチをしてしまった………
と、申し訳なく思っているので、梅干し作りは明日にすることにして、アイスを作ることにしました(^O^)/
・昨日もらった、セグロイワシの塩焼き
・豆腐ステーキ
・焼き野菜のマリネ
でした。
セグロイワシって 小さいので、魚用のグリルで焼くと網の隙間から落ちちゃったりしますよね?
なので私は “金串” に刺して焼きます。
こうすると、一匹一匹引っ繰り返さなくていいので簡単ですよ(^^)v
他にも、ネギとかシイタケなどの野菜や、シシャモや手羽先なども串に刺して焼くと早くて楽チンです。
試してみてね♪
豆腐ステーキは、デザートに作った いちごアイス(詳しくは後で)の卵黄が余っちゃったので、水切りした豆腐に絡めて焼いて、モヤシとニラのソテーを載せたものです。
マリネは、ダンナの白ワインビネガーを昆布水で薄めて、塩、胡椒、バジル、EVオリーブオイルを加えたものに、シイタケ、ナス、アスパラ、豚バラを網焼きしたのを焼けた順に次々漬けただけ。
焼いたら量が減ったので、レタスと一緒に盛り付けました。
どの料理も好評でしたよ(*^_^*)
実は今日、児童館で交通安全のビデオ決めを、忍たま乱太郎や、ちびまるこちゃんなど、何本か視聴して選ぶのがわりと時間もかかって大変で、次の危険箇所の写真撮影に行けず、とりあえずランチをしてから続きをやったんです。
“また”私だけランチをしてしまった………
と、申し訳なく思っているので、梅干し作りは明日にすることにして、アイスを作ることにしました(^O^)/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます