Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

自家培養

2006-10-01 15:05:19 | Weblog
昨日 1日 水に浸けて置いた 『大豆』。

ふっくらとすっかり戻っていたので 圧力鍋で5分ぐらい煮ました。

柔らかくしたかったので、予熱して蒸気が全部抜けた後 一粒食べてみて チェ~ック☆


うんうん、かなり柔らかくなってる。
これなら 『なっとう』 に適した柔らかさでしょう~♪


市販の納豆と、前回手作りした納豆と、今日の茹でたて大豆を混ぜ混ぜします。

そして、仁さんは 『ガラス瓶に入れ、緩く蓋をかぶせ、冷蔵庫の上の隅っこに置くと温かいから発酵する』 って言ってますが、ウチの冷蔵庫の上は温かくないような気がするので、私はホーローのタッパに入れて、保冷バッグに湯たんぽと一緒に入れてやってます。


ま、とにかく温かければいいんだろ、ってことで……

あっ、でも 『こたつ』 には入れない方がいいですよ…

匂いがね…(^^ゞ

でも、市販のに比べると、全然クサクないです。

納豆キライな人でも食べやすいんじゃないかな?


ところで昨日の筋肉痛情報ですが…

なりませんでした♪

昨夜は腰とかお腹回りが痛くて、バンナVSホンマンの試合の時も応援に力が入ると 『う゛っ!』 って感じでしたが、バンナに勇気付けられ(?)寝る前にやる 『前腹筋 15回×3セット』 も 『側腹筋 10回×3セット』 もベッドの上でキチンとこなしたおかげかもしれません(^-^)v


あと、今朝とっても嬉しいことが…

地道にダイエット生活を続けてるのに、体重にも見た目にもまるっきり変化がなかったんですが、今朝 体重を計ったら、いきなり元の体重に戻ってました☆

遠征前の体重…○3.0kgです!

つい昨日までは、○4.5kgだったのに…急に1.5kgも減るなんて不思議だなぁ~
ウチの体重計は目盛りなので(デジタルではない。もちろん体脂肪計もついてない。) 去年から、体重計に乗った瞬間、針がグラァ~っと『5』に近付いて行って、3ぐらいに戻る光景に見慣れてたのに、遠征後は『5』過ぎてから、ちょっと手前…5ミリぐらい手前に落ち着くと言う…

悲しかった(;_;)

今度は 『0』に近付くようにガンバルぞ!p(^-^)q

最新の画像もっと見る

コメントを投稿