今日は 『ジンギスカン鍋』 です。
ウチには正式(?)な、カブト型のジンギスカン鍋もあって、それでよくラム1キロぐらい買ってきて、焼くんです。
だって、『ラムは太らない』 って言うから、牛とか豚とか鶏の焼き肉よりいいと思って、皆と先を競ってたらふく食べちゃうと太らないハズなのに何故か太るんですよ……。
う~ん、不思議だ…
でも、原因はそういう 『太らない食べ物』 の食べ過ぎかも知れないとやっと気付いたので、ローカロリーな食材も少な目に食べることにしました。
特に夜はね。
と言うわけで、今日は 肉を少し減らして土鍋でジンギスカン鍋です☆
味付けは、いつもは 『上北農産加工の焼き肉のたれ』 だけなんだけど、今日は 土鍋にまず いつもの焼き肉のタレを入れて、日本酒、赤ワイン、砂糖、リンゴのすりおろし、醤油を入れてからラムを入れてほぐしながら煮て、脇に寄せ、玉ねぎ、人参、豆腐を綺麗に並べ、上にモヤシとニラを切って洗ったのをドサッと乗せて、しばらく蓋を閉めて煮るだけ。
最初は少し味が物足りない感じがしても、煮ながら食べてるうちに、野菜と肉から旨味が出てくるし煮詰まるので心配いりません♪
今日は出かけて来たから、あまり調理時間がなかったんだけど、安くて、簡単で、早く出来て、野菜いっぱいで美味しいし、お腹いっぱい!大満足です(^-^)v
それに、ジンギスカンを焼いて食べるんだと 焼けるまで いちいち待たなきゃならないし、ダンナが帰ってくるのを待ってなきゃ始められないけど、これなら大丈夫でしょ?(^_-)
なんか、『残業の残業』 らしいけど、寒い外から帰ってきても ダンナの分は軽く火を入れてあるので煮返せば待たせることなく すぐ食べられます(*^^*)
男子日本バレー、昨日の中国に引き続き マズイ感じがしますね…(^^ゞ
ウチには正式(?)な、カブト型のジンギスカン鍋もあって、それでよくラム1キロぐらい買ってきて、焼くんです。
だって、『ラムは太らない』 って言うから、牛とか豚とか鶏の焼き肉よりいいと思って、皆と先を競ってたらふく食べちゃうと太らないハズなのに何故か太るんですよ……。
う~ん、不思議だ…
でも、原因はそういう 『太らない食べ物』 の食べ過ぎかも知れないとやっと気付いたので、ローカロリーな食材も少な目に食べることにしました。
特に夜はね。
と言うわけで、今日は 肉を少し減らして土鍋でジンギスカン鍋です☆
味付けは、いつもは 『上北農産加工の焼き肉のたれ』 だけなんだけど、今日は 土鍋にまず いつもの焼き肉のタレを入れて、日本酒、赤ワイン、砂糖、リンゴのすりおろし、醤油を入れてからラムを入れてほぐしながら煮て、脇に寄せ、玉ねぎ、人参、豆腐を綺麗に並べ、上にモヤシとニラを切って洗ったのをドサッと乗せて、しばらく蓋を閉めて煮るだけ。
最初は少し味が物足りない感じがしても、煮ながら食べてるうちに、野菜と肉から旨味が出てくるし煮詰まるので心配いりません♪
今日は出かけて来たから、あまり調理時間がなかったんだけど、安くて、簡単で、早く出来て、野菜いっぱいで美味しいし、お腹いっぱい!大満足です(^-^)v
それに、ジンギスカンを焼いて食べるんだと 焼けるまで いちいち待たなきゃならないし、ダンナが帰ってくるのを待ってなきゃ始められないけど、これなら大丈夫でしょ?(^_-)
なんか、『残業の残業』 らしいけど、寒い外から帰ってきても ダンナの分は軽く火を入れてあるので煮返せば待たせることなく すぐ食べられます(*^^*)
男子日本バレー、昨日の中国に引き続き マズイ感じがしますね…(^^ゞ
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