Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

初挑戦 p(^^)q

2006-04-25 17:32:45 | Weblog
今日、役員会の帰りにスーパーに寄ったら、魚売場に見たことのない魚が売ってました。

ボラって書いててメチャクチャ安かったんで、調理の仕方はわからなかったけど買っちゃいました(o^o^o)
でも…帰ってからネットで調べてみたら、なんだか臭くて美味しくないって書いてあるぅ…(>_<)
釣ってすぐ、内臓を取り出して血抜きをしなきゃダメなんだって。
おそるおそる調理にかかったけど、まず驚いたのは、その固さにビックリ!尻尾持ったら“ピーン”と立っちゃいそうな固さ!(@_@;)次に驚いたのは、ウロコのデカさ&量の多さ!(*_*)ううぅ~。これどうやってウロコひいたら良んだ!?鯛のウロコひきがあったのを思い出してたから良かったけど、ボロボロ取れてくるウロコに、さすがの魚好きの私も段々ちょっと気持ち悪くなってきました。なんとかウロコをきれいに取り除き、腹を切ってみると、内臓しっかり入ってるし、エラもしっかりついてるし、頭にも尻尾にもどこにも傷はないので、血抜きはしてないんだろうな…|(-_-)|
どうりで安かったわけだ。
まっ、買っちゃったものは仕方ないので、刺身で食べられないようならフライにして食べよう(^^ゞ

一応きちんと三枚おろしにして、中骨にくっついた身をスプーンで取って、こわごわワサビ醤油をつけて食べてみたら……ん?意外と美味しいじゃんo(^-^)o

アジの刺身みたいな感じ♪
あと、煮たり焼いたりしてみましたが、別に普通に食べれる感じでした。

今夜は、一応、生姜やネギの薬味を添えてダンナに食べさせてみたいと思います。(子供たちは平気だと思う)

そう言えば、ボラって、あの高級食材 ”からすみ” の親なんだって~
あと、”トドのつまり” の ”トド”って言うのも、ボラの出世名なんだって~!

そんなに美味しい買い物ではなかったけど、口に出来て良かったと思いました

あっ・・・。
写真が、なんか、”ニシン”みたいに写ってる・・・。”ボラ”ですから

最新の画像もっと見る

コメントを投稿