今日は、私だけ美味しいランチをご馳走になっちゃって、なんか家族に申し訳ないので、晩ご飯はアジの刺身にしました。
アジの刺身は家族全員大好きだし、いつも値段も安く売ってるんだけど、頭と内臓を取って、洗って、3枚に卸して、腹骨をすいて、残った骨を毛抜きで1本1本抜いて、皮を引き、切り身にするのが面倒臭くて面倒臭くてやりたくないので、なかなか食卓には上りません。
だから、今日はかなり覚悟を決めて買いました。
でも、そういう日に限って何故か重なるもので………
案の定、オバアサンから電話がかかってきて
『んがほさイワシあるど?ねがったら今すぐこ!(あなたの家にイワシある?なければ今取りにおいで)』 とお呼びがかかり、セグロイワシを渡され、ありがた~く戴いて来ました。
というわけで、面倒な魚の下拵えを飽きるほどやる羽目になりました(^^ゞ
苦労した甲斐あって、アジのお刺身はとても美味しかったし、骨せんべいもサクサクで旨かったです。
他のメニューは、昨夜炊いたご飯が少し匂いがしてたので洗って、汁をかけたもの。
ナスと、油揚げと、人参と、シイタケを小さく切り揃えて、だし醤油で軽く煮たもの。こづゆ風ですね。
これは夏、食欲がないときに、汁を冷やしてご飯にかけて食べると美味しいの☆
あと、ほうれん草(←でたー(*_*))とレタスのサラダ。
なんとか、ほうれん草を消費しなければ!
トマトは湯むき。
ドレッシングは、ダンナが昨日の南仏料理に刺激されたらしく、今日の会社帰りに “白ワインビネガー”と“赤ワインビネガー”と“バルサミコ酢”を買ってきてくれたので、EVオリーブオイル、塩、胡椒、それに庭に生えてるオレガノをみじん切りにして加えたものでした。
ローズヒップの花びらを添えて……
ほら、きれいでしょ?(*^_^*)
えっ?
結局、私だけ昼も夜も美味しいもの食べてるって?
(^^)v
アジの刺身は家族全員大好きだし、いつも値段も安く売ってるんだけど、頭と内臓を取って、洗って、3枚に卸して、腹骨をすいて、残った骨を毛抜きで1本1本抜いて、皮を引き、切り身にするのが面倒臭くて面倒臭くてやりたくないので、なかなか食卓には上りません。
だから、今日はかなり覚悟を決めて買いました。
でも、そういう日に限って何故か重なるもので………
案の定、オバアサンから電話がかかってきて
『んがほさイワシあるど?ねがったら今すぐこ!(あなたの家にイワシある?なければ今取りにおいで)』 とお呼びがかかり、セグロイワシを渡され、ありがた~く戴いて来ました。
というわけで、面倒な魚の下拵えを飽きるほどやる羽目になりました(^^ゞ
苦労した甲斐あって、アジのお刺身はとても美味しかったし、骨せんべいもサクサクで旨かったです。
他のメニューは、昨夜炊いたご飯が少し匂いがしてたので洗って、汁をかけたもの。
ナスと、油揚げと、人参と、シイタケを小さく切り揃えて、だし醤油で軽く煮たもの。こづゆ風ですね。
これは夏、食欲がないときに、汁を冷やしてご飯にかけて食べると美味しいの☆
あと、ほうれん草(←でたー(*_*))とレタスのサラダ。
なんとか、ほうれん草を消費しなければ!
トマトは湯むき。
ドレッシングは、ダンナが昨日の南仏料理に刺激されたらしく、今日の会社帰りに “白ワインビネガー”と“赤ワインビネガー”と“バルサミコ酢”を買ってきてくれたので、EVオリーブオイル、塩、胡椒、それに庭に生えてるオレガノをみじん切りにして加えたものでした。
ローズヒップの花びらを添えて……
ほら、きれいでしょ?(*^_^*)
えっ?
結局、私だけ昼も夜も美味しいもの食べてるって?
(^^)v
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