先々週、チャコじいちゃんから稲刈りの声がかかりイカタコと一緒に手伝いに行ってきました。
無農薬、手刈り、天日干しです。
この日は田の水分がいくぶん少なかったので一畳刈りの機械を使いました。
じいちゃんに操作の仕方を教わって、順番に運転させてもらいました。
場所に寄って水分が多い所は機械が泥にはまり動けなくなるので、状態の良さそうな所だけ機械で刈りました。
エンジンをかけると 『ブオーンブオーン!』 とスゴイ音で、操作もレバーを動かすと 『ガチャン』 と切り替わり 『グイッ』 と引っ張られ、まるでロデオのよう。
振り回されながら 『どうどう』 って感じで運転しました。
イカは若いのですぐに操作方法を覚え、ソツなくこなしていました。
タコも上達が早く、2人とも楽しそうでした。
滅多に出来ないことを経験させてもらえて良かったと思います。
刈り取り、まとめた稲を運び、鉄パイプで組んだものに引っ掛けて干します。
田は歩くと足を引っ張られ、普通に歩くのと違う疲れ方をします。
その中をひたすら運び引っ掛ける作業を繰り返し、農業は重労働と実感しました。
いままでも食べ物は捨てないように気を付けてきましたが、これからはもっとお米を大事に食べたいと思います。
イカもタコも熱心に作業をしてくれて、とても助かりました。
もう足手まといではなく、立派な戦力です。
そのうち私のほうが足手まといになったりして。
『おふくろ、休んでもいいけどジャマにならない場所に行ってね』
なんてね。
天日干しは機械乾燥より手間がかかるけど、米が割れないので美味しいって聞いたことがあります。
美味しんぼの山岡さんだったかな。
楽しみ♪
早く食べてみたいです。
11月中旬には食べられる予定
無農薬、手刈り、天日干しです。
この日は田の水分がいくぶん少なかったので一畳刈りの機械を使いました。
じいちゃんに操作の仕方を教わって、順番に運転させてもらいました。
場所に寄って水分が多い所は機械が泥にはまり動けなくなるので、状態の良さそうな所だけ機械で刈りました。
エンジンをかけると 『ブオーンブオーン!』 とスゴイ音で、操作もレバーを動かすと 『ガチャン』 と切り替わり 『グイッ』 と引っ張られ、まるでロデオのよう。
振り回されながら 『どうどう』 って感じで運転しました。
イカは若いのですぐに操作方法を覚え、ソツなくこなしていました。
タコも上達が早く、2人とも楽しそうでした。
滅多に出来ないことを経験させてもらえて良かったと思います。
刈り取り、まとめた稲を運び、鉄パイプで組んだものに引っ掛けて干します。
田は歩くと足を引っ張られ、普通に歩くのと違う疲れ方をします。
その中をひたすら運び引っ掛ける作業を繰り返し、農業は重労働と実感しました。
いままでも食べ物は捨てないように気を付けてきましたが、これからはもっとお米を大事に食べたいと思います。
イカもタコも熱心に作業をしてくれて、とても助かりました。
もう足手まといではなく、立派な戦力です。
そのうち私のほうが足手まといになったりして。
『おふくろ、休んでもいいけどジャマにならない場所に行ってね』
なんてね。
天日干しは機械乾燥より手間がかかるけど、米が割れないので美味しいって聞いたことがあります。
美味しんぼの山岡さんだったかな。
楽しみ♪
早く食べてみたいです。
11月中旬には食べられる予定
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます