Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

冬支度…☆

2006-10-27 16:07:40 | Weblog
白菜が安かったので、“白菜漬けが食べたいなぁ~” と思い オバアサンの所へ…。

オバアサンの “きゅうり漬け” と “白菜漬け” は絶品で、いっけん単純な塩漬けなのに奥が深いんですよ☆


あの…漬かり始めの塩っぱい感じもグーだし、漬かり過ぎて酸っぱくなってきたあたりも また ナイス♪
もちろん、塩気と酸味のバランスが取れた時なんて さいっこう~(^o^)/

ごはんのお供に♪
お酒のつまみに♪

お茶うけに♪


パリパリ ポリポリ やめられない、止まらない~♪

でも、オバアサンは 高齢のため、あまり調子がよろしくないようで…私に任せるって言うんです…。

えー!?

まだ 1回しか教わってないのに出来るかなぁ?(・・;)

失敗で有り得るのは、『塩が足りない』 場合。

白菜の水分が出にくいので水が上がらない。

水が上がらないと、白菜が腐ってしまうんですよ・・。

あと 『重石が軽すぎる』 場合も、同じく水が上がらずに 白菜の表面が空気に触れてアウトです・・。

なので、もちろん調度良く塩を加減できればいいんですが それは なかなか難しいので、どっちかって言うと 『塩多目』 のほうがマシみたいな・・

イカちゃんに手伝ってもらって3ヶの白菜を 洗って、割って、塩と唐辛子敷いたタルに詰め込んで・・・

詰め込んでは塩唐辛子・・詰め込んでは塩唐辛子・・・

ってな具合に交互に繰り返し、タルいっぱいになったところで調度良く終了~^^!

最後に多めに塩を振り、白菜の青くて堅そうな外葉をかぶせ、涼しい部屋にヨットコ運び、1番重い重りを乗っけたら 完成~


よーし!

次は大根だぁ~

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