白菜が安かったので、“白菜漬けが食べたいなぁ~” と思い オバアサンの所へ…。
オバアサンの “きゅうり漬け” と “白菜漬け” は絶品で、いっけん単純な塩漬けなのに奥が深いんですよ☆
あの…漬かり始めの塩っぱい感じもグーだし、漬かり過ぎて酸っぱくなってきたあたりも また ナイス♪
もちろん、塩気と酸味のバランスが取れた時なんて さいっこう~(^o^)/
ごはんのお供に♪
お酒のつまみに♪
お茶うけに♪
パリパリ ポリポリ やめられない、止まらない~♪
でも、オバアサンは 高齢のため、あまり調子がよろしくないようで…私に任せるって言うんです…。
えー!?
まだ 1回しか教わってないのに出来るかなぁ?(・・;)
失敗で有り得るのは、『塩が足りない』 場合。
白菜の水分が出にくいので水が上がらない。
水が上がらないと、白菜が腐ってしまうんですよ・・。
あと 『重石が軽すぎる』 場合も、同じく水が上がらずに 白菜の表面が空気に触れてアウトです・・。
なので、もちろん調度良く塩を加減できればいいんですが それは なかなか難しいので、どっちかって言うと 『塩多目』 のほうがマシみたいな・・
イカちゃんに手伝ってもらって3ヶの白菜を 洗って、割って、塩と唐辛子敷いたタルに詰め込んで・・・
詰め込んでは塩唐辛子・・詰め込んでは塩唐辛子・・・
ってな具合に交互に繰り返し、タルいっぱいになったところで調度良く終了~^^!
最後に多めに塩を振り、白菜の青くて堅そうな外葉をかぶせ、涼しい部屋にヨットコ運び、1番重い重りを乗っけたら 完成~
よーし!
次は大根だぁ~
オバアサンの “きゅうり漬け” と “白菜漬け” は絶品で、いっけん単純な塩漬けなのに奥が深いんですよ☆
あの…漬かり始めの塩っぱい感じもグーだし、漬かり過ぎて酸っぱくなってきたあたりも また ナイス♪
もちろん、塩気と酸味のバランスが取れた時なんて さいっこう~(^o^)/
ごはんのお供に♪
お酒のつまみに♪
お茶うけに♪
パリパリ ポリポリ やめられない、止まらない~♪
でも、オバアサンは 高齢のため、あまり調子がよろしくないようで…私に任せるって言うんです…。
えー!?
まだ 1回しか教わってないのに出来るかなぁ?(・・;)
失敗で有り得るのは、『塩が足りない』 場合。
白菜の水分が出にくいので水が上がらない。
水が上がらないと、白菜が腐ってしまうんですよ・・。
あと 『重石が軽すぎる』 場合も、同じく水が上がらずに 白菜の表面が空気に触れてアウトです・・。
なので、もちろん調度良く塩を加減できればいいんですが それは なかなか難しいので、どっちかって言うと 『塩多目』 のほうがマシみたいな・・
イカちゃんに手伝ってもらって3ヶの白菜を 洗って、割って、塩と唐辛子敷いたタルに詰め込んで・・・
詰め込んでは塩唐辛子・・詰め込んでは塩唐辛子・・・
ってな具合に交互に繰り返し、タルいっぱいになったところで調度良く終了~^^!
最後に多めに塩を振り、白菜の青くて堅そうな外葉をかぶせ、涼しい部屋にヨットコ運び、1番重い重りを乗っけたら 完成~
よーし!
次は大根だぁ~
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