晩ご飯は、“メバル料理”の他に、“マーボーナス”と、“ミズの塩漬け” でした。
ミズは、サッと湯通しして筋を取り刻んで、塩水に昆布を刻んだものを加えて漬物みたいにしたもの。
ちょっとネバネバして、シャリシャリして、美味しかったです(^O^)
メバルは、歯応えがあって、脂があるので程よくコッテリした感じで、 もちろん旨かったし!
マーボーナスも、今日はあまり甘くなく、生姜とネギとニンニクたっぷりと、酒と砂糖少々、味噌と醤油で味付けして、片栗粉でトロみを付けようと思ったら片栗粉がなかったので、『白玉粉でもトロみ付くかな?』って思って試しに “水溶き白玉粉” を加えてみたら、思った通り(?)巧くトロみがつきました。
なんでも “ダメ元” ですなぁ~(゜_゜)(。_。)
めでたし めでたし♪
ミズは、サッと湯通しして筋を取り刻んで、塩水に昆布を刻んだものを加えて漬物みたいにしたもの。
ちょっとネバネバして、シャリシャリして、美味しかったです(^O^)
メバルは、歯応えがあって、脂があるので程よくコッテリした感じで、 もちろん旨かったし!
マーボーナスも、今日はあまり甘くなく、生姜とネギとニンニクたっぷりと、酒と砂糖少々、味噌と醤油で味付けして、片栗粉でトロみを付けようと思ったら片栗粉がなかったので、『白玉粉でもトロみ付くかな?』って思って試しに “水溶き白玉粉” を加えてみたら、思った通り(?)巧くトロみがつきました。
なんでも “ダメ元” ですなぁ~(゜_゜)(。_。)
めでたし めでたし♪
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