Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

あーー!!☆

2007-07-10 14:37:26 | Weblog
今日の午前は 学年委員会の集まりでした。


9月にあるバザーの準備。
毎年 “3学年は お化け屋敷” って決まってるので、お化けを何にするか、とか…使う道具の買い出し、製作などです。


夏休み前に、出来るだけやっておきたいので、毎週集まります。


今日は、お化け屋敷のコースに置く “ついたて” づくりをしました。



買い出し班がホームセンターで買ってきた板に、黒いビニールを巻き付けるの。

あと、黒いごみ袋を裂いて コースの目隠しの “すだれ” にするの。



それと、当日お手伝いをしてくれる保護者の方々に、順番待ちの子供達を並ばせてもらうんだけど、『私はオバケの係りですよ~』ってことが みんなに分かりやすいように、目印をつけたいねって話になって、んじゃ、サンドイッチマンみたいにオバケの絵が書いているのを カポンとかぶってもらおうか、ってことになったの。


で、その絵を “ゲゲゲの鬼太郎” シリーズにしたらカワイイよね~


頭にも カポンとかぶるといいんじゃな~い?




ってことになったので、オヤツを食べてから ゲゲゲの絵をコピーするところまで終わらせて、今日は終了しました。




んで、家に帰ってきて 疲れてたのでお昼ごはん いつもより多く食べちゃって、カロリー表を見ていたら………


お昼より、さっきセレブな委員長さんが 差し入れてくれた “どらやき” が 予想以上の高カロリーであることがわかり、思わず誰かに伝えたくなったという………(^o^ゞ


和菓子だからと油断したぁ~!

皆さんもご一緒に、

はい!


どんだけぇ~

新しいお友達(?) ☆

2007-07-09 19:18:09 | Weblog
夜店で釣り上げた “カメちゃん” (^o^)/


………って言っても、オモチャですけど (*^^*)


首と 尻尾と 手足が動くように出来てるんで(もち手動) 、 トコトコ歩かせて遊んでます。



………………………

子供達がカメちゃんと遊んでるのを見てたら、 昔 買ってたことを思い出し、ちょっとカメちゃんを貸してもらって、カメにありがちな行動をやってみせたらタコが大ウケしてました。



トコトコ歩いて行って カベにぶつかると、ケースを上ろうとして前足でカリカリやるの。


んで、ツメがついてるから、ちょびっと上れるんだけど、ズルゥっと滑っちゃって上れないという…。


その動作を繰り返すマネをしたら、大ウケしたの。


ハラ側から見るのが またカワイイんだよね~、とかって♪



皆さんも カメちゃんを手に入れたら ぜひやってみて下さいね~(^o^)v

お祭り☆

2007-07-07 21:26:40 | Weblog
昨日と今日の2日、近所の神社のお祭りに行ってきました。


まずは、お賽銭を用意してお参り。



人混みをかきわけ かきわけ、グルリと一周、 どこのお店が良い仕事をしてるかを観察。

早く買いたがって焦れた子供たちが どれでも良いから買おうとするのをなだめきれなくなったころ、やっと決めて買いました。



昨日 1ばん最初に買ったのは “フルーツあめ” 。


そこの売店は、若いお姉さんがやってたんだけど、仕事が丁寧で あめのクリアー度が断トツだったの!


宝石みたいにキラキラ光って抜群に美味しそうだったので、すぐ買うことに決めました♪




今日も同じお店で “パイナップルあめ” を買いました。



あ、昨日は イカと私が “ブドウあめ”、タコが “イチゴあめ” だったの。


パイナップルがほしかったんだけど、目の前で売り切れちゃってね…。


だから今日は 真っ先に買いました。




あ、タコが今日 買ったのは “ミッキーあめ” 。


可愛いでしょ?(*^^*)

梅酒☆

2007-07-07 16:15:13 | Weblog
こないだ 洗って乾かしておいた 青梅、、、

やっと漬けました\(^o^)/


なかなか出来なくて しばらく放っておいたので、ちょっと梅ちゃんの張りがなくなったような。。。(((^_^;)



フォークでつついてエキスが出やすくするんけど、今回はナイフで切目を入れてみました。



梅 1kg に、 氷砂糖 400g 、焼酎 1.8L を使用し、甘さ控え目に仕上げます。



1年目ぐらいから美味しくなるんだけど、毎年それまでに味見してるウチに ほぼ無くなっちゃうんですよね………(^^ゞ

今年は大事に飲まないとね~(*^^*)

仕込み完成~☆

2007-07-05 22:32:43 | Weblog
ハチミツと レモン精油を入れて、ワセリンを塗った型に流し入れたら…

完成~\(^o^)/



このままクーラーボックスに入れて保温して、一週間ぐらいちょくちょく様子をみて、

型を押してみたり、引っ張ってみたりして、外れそうになるまでは おねんねです(*^^*)

ふぅいぃ~☆

2007-07-05 12:01:54 | Weblog
できたっ!!

『カモミールとレモンのシャンプーバー (明るい髪用)』


苛性ソーダを溶かす時に、精製水の代わりに カモミールのドライハーブに熱湯を注いで濾した・・・ま、要するに ”カモミールティー” を使った石けん

カモミールは、昔から 明るい髪に色にさらに効果的なハイライトを与えるのに愛用されていたのだとか。

プラス 今日は まだこれからですが、トレースが出てきて 型に流す直前に加える ”はちみつ” 。

この蜂蜜にも、おだやかな自然の漂白作用があり、カモミールと組み合わされて明るい髪用のヘアケアに良く使われるんだそうです。




今日は午後から参観日なので、一時中断。

残りは 帰って来てからです。


学校に行かなきゃならない日って 多いなぁ。。。


父のお店の手伝いにも行けません。。。


あっ、つよポ~ン

お父さんから電話で、アクリル板のカドが まだ尖ってるとこあるから、もっとペーパーかけてだってよ~

よろしくね~



まだ チョット時間あるので、ビリーの短いヤツ・・・3番目の腹筋編 (30分程度) やってから学校行こ




梅酒☆

2007-07-04 13:15:32 | Weblog
そろそろ 前に作った “シャンプーバー” の在庫がなくなりそうなので、 今日は せっけんを作るつもりでした。


午後からは、父のお店の手伝いに行かなきゃなんないので、10時には始めたかったの。

でも、洗濯物を干したり、朝食の片づけをしたり、ゴミを出したりと なんだかんだとやっているウチに、気付けば あっと言う間に11時(((^^;)



手鈍い………。



昔から母に 『鈍いノロイ』 と言われ続け、自覚はまったくなかったが、最近やっと 『私って鈍いかも………?』 って気付いたの。



ってか気付くタイミングがすでに鈍い私…。




でも最近、ビリーをやるようになってから、少し速く動けるようになったんですよ~!


筋肉ついてきたんでないかな?


洗濯物 干しに2階に上がるとき、階段をタタターッって駆け上がって初めて 『おー!私、今、速くなかった!?』 って思ったら、普段のユックリさに気付いたの(^o^ゞ



んで、なんだっけ?(←やっぱ鈍い)



あ、そうそう、


父のお店は、エコ関係の仕事を請け負ったりとか、父は何でも出来るんで、色んな仕事をこなしてるんだけど、何でもやりすぎて彼本人は時間が足りない状態…
みたいな?



今回も なんか 『チャンバー』 とか言う生物を観察する透明な箱を作ってるんだけど、時間がないので私もかりだされたのです。


その仕事が午後からなの。


あ、行かなきゃ(^^ゞ



んで結局 せっけんは作れなくて、材料を用意しただけで明日に持ち越し。


んじゃ梅酒作ろう、って思って、こちらはビンの用意と梅を洗って乾かすとこまでで終わり。


ビリーも マトモにやると汗びっしょりになって シャワー浴びなきゃならないので出来ない……。



ああ、今日の午前は準備しか出来ない半日だったなぁ…

バランス☆

2007-07-04 09:22:03 | Weblog
ダブルメインも良いけど、 この場合は どっちかに焦点を当てて どちらかを引き立て役にすることで、バランスが上手くとれて、一段と美味くなりました(^o^)v


トロミは 小麦粉系のドロドロしたのじゃなく、ジャガイもが溶けてツブツブしたのでもなく、玉葱のすりおろしのトロミなので サラッとした感じ。



味は、最初の 『ウマイんだけど なんか物足りない…』 って感じは払拭されて、スッパイシー!で辛くって、毛穴が開きそうな感じだけど、ココナッツの持ち味が生かされていてフワッと甘い香りと後味が甘く、ついついスプーンが進んじゃうって感じかな(*^^*)



これじゃ、いくらカロリー落としても同じか~(^o^ゞ

改良版☆

2007-07-03 08:31:37 | Weblog
使うのは、油や脂や小麦粉が たくさん入っている “カレールー” じゃなく、高カロリーの要素の全くない パウダー状の “カレー粉” + “香辛料” 。


香辛料は 、カルダモン、ローリエ、コリアンダー、シナモン、クミン、ナツメグなど。


カレー粉にも バランス良く香辛料が入ってるんだけど、自分好みの香りにしたいから(*^^*)

私は シナモンが好きなのでシナモンたっぷり。



もっと辛くしたい人は、チリパウダーとかの “辛い系” の香辛料を増やしたら良いんじゃないかな。




まず、オリーブオイルでカレー粉と香辛料を炒めるんだけど、この時だけは 割りとたっぷりのオイルで炒めないと 香辛料の良い香りが出ないので、ここだけは太るのを気にしないでいっちゃいます。



だから、使うオイルは良い物を使うように気を付けています。



今回は “ココナッツチキンカリー” で、タイ風の要素もあるってことなので、香辛料とレッドカレーペーストを鶏の手羽元にまぶしてモミモミしておきました。

鍋にオリーブオイルを多目に敷き、鶏肉を並べて、蓋をして弱火でジックリ焼きます。

時々ひっくり返して、全面まんべんなくコンガリ焼きます。

香辛料の良い香り~


玉ねぎを加えて炒め、トマトの缶詰とかトマトジュースとかトマトピューレとか、トマト系の物を加えて煮ます。


1日目は ここまでやったの。

2日目は、フライパンでオクラとプチトマトを炒め 鍋に加えて、ココナッツミルクも加えたわけです。


結果は?


“トマトの酸味” と “ココナッツのマイルドさ” は うまく共存できたのか?


相反するもの同士は 打ち消しあったのか、それとも………?



つづく



うそ。



うんとねー、あんまりうまく行かなかったかな…


トマトの酸味だけだと、香辛料と上手く引き立てあって、パンチの効いたスパイシーな、“カラウマ” なカリーだったの。


ココナッツは、ナンプラーも入れてタイ風のひと癖ある感じが良かった。


今回は ボヘッとした感じで、美味しいんだけど インパクトがなかったっていうか、両方の良さが出てなかったんです…。



両方を上手くって難しいかも…。

どちらかをメインにして、どちらかは補助的な役割にしなきゃダメかも…。


ってことで、ココナッツじゃなく、トマトを重視するべく香辛料を増やしてみることにしました。


3日目…

オリーブオイルで香辛料を炒める。

トマトジュースを加える。

トロミも足りなかったので、玉葱を擦って加える。


煮詰める。


そのまま冷ます。



んで 4日目…今朝です。

加熱しながら鍋に加えてみました。


プチじゃないトマトをカットして加えて~混ぜ混ぜしてると、もう 鶏手羽元は ホロホロになって 骨から外れてます。


美味そうになってきました(^o^)



今夜のお楽しみ♪